Православная терапевтическая община «Ковчег» Смотреть все материалы >>

Субъект РФ: Республика Татарстан
Телефон: +7 (843) 2110117
E-mail: hmvch@rambler.ru
Сайт: www.общество-трезвости.рф

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, село Русские Казыли

Православная терапевтическая община «Ковчег» создана в 2009 году при Благовещенской церкви в селе Русские Казыли Пестречинского района Республики Татарстан. Благовещенская церковь (в настоящее время она восстанавливается) передана в качестве приписного храма приходу святителя Варсонофия Казанского Чудотворца города Казани.

Руководит общиной «Ковчег» настоятель прихода святителя Варсонофия и председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров).

Реабилитация в общине проводится по программе, одобренной в 2010 году экспертным советом Кабинета министров Республики Татарстан. Жизнедеятельность общины организована в соответствии с методическими указаниями Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Община функционирует как православное общежитие. Реабилитационный процесс включает в себя воцерковление и социально-трудовую реабилитацию — работы по восстановлению храма, сельхозработы, самообеспечение и самообслуживание. Пребывание в общине добровольное.

На период реабилитации членам Общины категорически запрещено употреблять, иметь при себе или хранить алкоголь, наркотики и любые другие психоактивные вещества. Также запрещено применять физическое насилие, использовать ненормативную лексику, оскорбления и ругательства, неуважительно относиться к другим участникам и сотрудникам программы, выходить за территорию Общины.

Все проходящие реабилитацию ежедневно участвуют в богослужениях, выполняют различные послушания.

На сегодняшний день в Общине имеется 10 койко-мест, но планируется увеличить вместимость до 30-35. К храму и строениям проведен газопровод, подключены водоснабжение и канализация.

Деятельность центра поддерживается добровольными пожертвованиями родственников зависимых, проходящих реабилитацию.