Храмы Альметьевского районного благочиния

Храм святителя Николая Чудотворца, село Верхний Акташ

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм святителя Николая Чудотворца, село Верхний Акташ
 Церковь не действует
 Год постройки: 1880—1892
 Архитектурный стиль: Эклектика
 Адрес: Республика Татарстан, Альметьевский район, с. Верхний Акташ, ул. Советская 2б
 Духовенство: иерей Димитрий Конычев

История

Село Верхний Акташ расположено в 14 км от Альметьевска по автомобильной дороге ведущей в Набережные Челны. До 1917 года село было также известно под названием Мордовский Акташ, так как было населено в основном мордвой-эрзей, поселившейся здесь в первой половине XVIII века. Переселенцы были государственными крестьянами и не находились в крепостной зависимости. По имеющимся данным в селе на 1913 год проживало 2669 человек.

В 1880 году был зарегистрирован православный приход, состоящий из мордвы села Акташ и татар-кряшен деревни Калейкино, до постройки там, в 1915 году, свой церкви. В том же 1880 году на средства прихожан был построен однопрестольный пятиглавый каменный храм с колокольней средних размеров, освященный в честь святителя Николая Чудотворца. Церковь выполнена в классических традициях. Третий ярус колокольни в русско-византийском стиле. Причт составляли священник, дьякон и псаломщик. При храме в 1885 году открылась церковно-приходская школа.

В советские времена храм был закрыт. Здание использовалось как зернохранилище и оставалось без должного ухода, что послужило серьезному его разрушению. По сей день остов храма напоминает жителям Верхнего Акташа о безбожном периоде истории села.

В настоящее время ведутся работы по его восстанавлению.

Архитектурное описание

Трехчастную композиционную основу церкви составляет центральный куполообразный объем храма, крестообразно огражденный портальными входами, апсидой и соединенный посредством широкой трапезной со встроенной колокольней. Двухэтажная храмовая часть завершается вальмовым перекрытием, на котором расположились по углам четыре маленькие главки луковидной формы, поддерживаемые высокими шейками и основная центральная главка. Церковь выполнена в классических традициях. Третий ярус колокольни выстроен в русско-византийском стиле. 

Теги:
Верхний Акташ
храмы святителя Николая Чудотворца
восстанавливающиеся храмы
недействующие храмы
иерей Димитрий Конычев

Все публикации