Храмы Альметьевского районного благочиния

Храм Казанской иконы Божией Матери, Русский Акташ

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Казанской иконы Божией Матери, Русский Акташ
 Церковь действует
 Год постройки: 1825—1830
 Архитектурный стиль: Классицизм
 Адрес: Республика Татарстан, Альметьевский район, село Русский Акташ, улица Строителей, д. 2А
 Телефон: ...
 Духовенство: иерей Андрей Глубоковский

История

Первые поселенцы, обосновавшиеся в 1730-х годах, выбрали живописное место на реке Степной Зай, в 25 км от Альметьевска. По имеющимся историческим документам уже в 1733 году здесь была возведена первая деревянная церковь. Спустя почти сто лет вместо нее на средства прихожан в 1830 году выстроили однопрестольную каменную церковь, освященную в честь Казанской иконы Божией Матери. Позже к храму были пристроены приделы: в 1873 году правый в честь Рождества Христова и в 1890 году левый – во имя святителя Николая Чудотворца.

По переписи 1903 года, в Богородицкой церкви имелся приход из 5640 человек. По штату в ней надлежало быть 3 священникам, 2 дьяконам, 3 дьячкам, 3 пономарям. Церкви принадлежало четыре жилых дома. Русский Акташ – единственной село в этой округе, где в 1876 году были открыты сразу две земские школы – мужская и женская.

В советское время священники были репрессированы, а храм закрыт. Пять глав храма разрушены, а здание отдано под клуб. В послевоенные годы здание церкви пришло в полное запустение, став местом мусорной свалки. Своей второй жизнью храм обязан сельчанке Захаровой, которую все ласково звали бабой Маней. Эта сгорбленная в три погибели, немощная старушка прожила более 90 лет. Но ей хватило сил пробить чиновничью стену и добиться регистрации русской православной общины, а потом и передачи поруганного храма верующим.

Первая служба прошла в пустом, очищенном от мусора и облагороженном храме в 1988 году. Службу провел протоиерей Александр Кормышаков, настоятель Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны.

При содействии ОАО «Татнефть», администрации Альметьевского района и города к 1996 году были полностью восстановлены храмовые алтарь, свод и колокольня, обновлены фасады и покраска куполов и кровли. В 1997 году храм вновь освящен в честь иконы Казанской Божией Матери. Ныне хозяйство православной общины заметно расширилось. В 2007 году местная администрация передала верующим каменный дом священника, построенный в 1830 году. В этом здании планируется разместить архиерейские покои, трапезную, воскресную школу с библиотекой. А в 2008 году на средства предпринимателя Сергея Николаевича Тюлькина и пожертвования Любови Николаевны Самойловой был отремонтирован изменившийся от времени фасад, покрашены поблекшие купола, отремонтирована ограда. Неоценимую помощь на общественных началах оказывают настоятелю храма регент, выполняющая работу псаломщика Марина Антонова, певчая Надежда Штаева и староста Александр Тютюгин.

Архитектурное описание

Здание одноэтажное прямоугольное в плане. Основные фасады обрамлены сдержанными классическими деталями. Выступающие симметричные части фасадов продолжаются колоннадой, размещающейся на выступающим цоколем со своеобразным входом. Церковь является памятником архитектуры русского классицизма. 

Теги:
Русский Акташ
храмы Казанской иконы Божией Матери
иерей Андрей Глубоковский

Все публикации