Храмы Аксубаевского благочиния

  Количество просмотров

 Церковь действует
 Год постройки: 1887
 Архитектурный стиль: Эклектика
 Архитектор: А.Е. Остовский
 Адрес: Республика Татарстан, Аксубаевский район, с. Русская Киреметь
 Духовенство: окормляется священнослужителями прихода преподобного Феодосия Тотемского пгт. Аксубаево

История храма

Храм Казанской иконы Божией Матери села Дмитровское построен в 1887 году на средства помещицы Н.И. Жуковой, муж которой был родственником прежнего владельца имения в селе Дмитриевское князя Ю.С. Хованского.

В советский период село слилось с деревней Русская Киреметь. Проект церкви составил в 1884 казанский архитектор А.Е. Остовский.

В 1989 году храм был вновь передан верующим. В начале 1990-х была проведена реконструкция здания и возобновлено богослужение. Храм приписан к приходу преподобного Феодосия Тотемского поселка городского типа Аксубаево. Богослужения совершаются в дни церковных праздников.

Архитектурное описание

Постройка относится к типу церквей с симметрично-осевой композицией. Основной объем храма представляет собой восьмерик на четверике, покрытый восьмилотковым сводом. На северном и южном фасадах его, в простенках между пилястрами по оси центрального объема, размещены высокая арочная дверь, вписанная в портал, и арочные окна по сторонам. С востока к храму примыкает полукруглая апсида, освещенная тремя окнами. Трапезная несколько уже основного объема храма и освещена двумя парами окон. Колокольня – трехъярусная, завершена восьмигранным куполом, увенчанным глухим барабаном и главкой. В декоре фасадов сочетаются псевдорусские мотивы (фронтоны в виде трехлопастных кокошников, декоративные пояски, портальные двери) и элементы архитектуры классицизма (арочные окна, пилястры). Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления.

Вернуться к списку

Последние добавления