Храмы Алексеевского благочиния

Дата публикации   Количество просмотров

 Церковь не действует
 Год постройки: 1864—1865
 Адрес: Республика Татарстан, Алексеевский район, с. Саконы
 Телефон: 
 Духовенство: 

История храма

Саконы — некогда богатое село, основанное еще в начале XVIII века П. М. Апраксиным, губернатором Казанским и Астраханским. Оно расположено на красивом, живописном месте с видом на реку Кама. Приход в селе возник в 1700 году. В 1865 году здесь вместо прежней церкви на средства прихожан была построена красивая деревянная церковь с деревянной оградой вокруг. Двухпрестольная: главный холодный — во имя Архистратига Божия Михаила, придел теплый во имя святителя Василия Великого.

С 1823 года велся церковный архив, где находились копии метрических книг с 1870 года, а исповедальные ведомости — с 1828 года. В библиотеке было 296 томов книг. Выписывались «Известия по Казанской епархии». При церкви с 1884 года действовала церковно-приходская школа.

В селе было 156 дворов, всего прихожан насчитывалось 919 человек, из них 214 раскольники. Приходских деревень не имеется.

Мероприятия по закрытию храма здесь были проведены незадолго до войны. Как свидетельствуют скупые архивные документы, 5 октября 1940 года в селе было проведено собрание членов колхоза «Кама», в нем «участвовали 168 человек, из которых при голосовании воздержались 8 человек, остальные проголосовали «за». Стандартной формы Указ извещает нам, что «постановление исполкома Алексеевского районного Совета депутатов трудящихся от 19 октября 1940 года о закрытии церкви села — УТВЕРДИТЬ». Это случилось 2 декабря 1940 года. Колокол звонницы храма долгое время еще служил жителям в качестве пожарного и был украден в 1980-е годы.

Сейчас здесь — полуразвалившийся храм и вокруг — огромный пустырь с рядом стареньких домов. В 2017 году деревянный храм был разобран. На его месте планируется возвести новую церковь.

Вернуться к списку

Последние добавления