Храмы Буинского благочиния

Дата публикации   Количество просмотров

 Церковь не действует
 Год постройки: 1901—1913
 Архитектурный стиль: деревянная церковь
 Адрес: Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Хорновар Шигали, улица Горького, д. 4А
 Телефон: 
 Духовенство: 

Село Хорновар Шигали — центр Звездинского сельского поселения Дрожжановского района. Село было основано примерно в 1750 году на левом берегу реки Цильна. Основателями села были выходцы из нечерноземных зон Поволжья, где сейчас расположена Чувашская Республика. Новое местожительство названо по имени хана Шигали — владельца этих мест. Впоследствии было образовано село Хорновар-Шигали. Название «Хорновар» на русский лад переведено от слова «Хуранвар», что означает «березовая роща», так как вокруг были березовые леса.

Однопрестольный деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Хорновар-Шигали построен в 1901 году на проценты с ценных бумаг Крестьянского банка и на средства, выделенные Синодом. В 1913 г. пристроены трапезная и колокольня. Храм сохранился в сильно перестроенном виде.

Еще раньше, в 1898 году появилось здание сначала земской, а с появлением храма — церковно-приходской школы для укрепления в Православии обращенных вчерашних язычников-чувашей. Во второклассной школе (по нынешним меркам это техникум) преподавались Закон Божий, русская грамота, география, геометрия, естествознание, философия и другие науки.

В 1901-1918 гг. в приходе служил священник Николай Константинович Фиалков, являвшийся одновременно директором второклассной учительской школы, игравшей важную роль в развитии культуры чувашскою народа, которая впоследствии стала выпускать учителей для начальных школ. Отец Николай обучал чувашскую молодежь Грамоте и Закону Божьему, также были и другие учителя. Всего в те годы в школе училось около 60 человек от 7 до 22 лет.

В 1903 году за большие успехи в образовании и воспитании подрастающего поколения Хорновар-Шигалинская второклассная школа получила статус образцовой. Начиная с 1898 по 1916 год школа дала 16 выпусков. За этот период образование получили около 260 учеников. Многие ученики впоследствии стали учителями и преподавали в Казанской и Симбирской губерниях.

Здание школы превосходно сохранилось до наших дней, как и помещение храма, в котором в годы советской власти устроили клуб. В стенах музея местной школы бережно хранят память об известных выпускниках, жизненный путь которых начинался с этого порога. Среди них — дважды Герой Социалистического Труда, бывший министр авиационной промышленности СССР Петр Дементьев, имя которого носит одна из улиц Казани, а также Герой Советского Союза Петр Юхвитов, погибший в 1944 году в боях за освобождение Украины. Его имя носит новая средняя школа села.

Действующая Александро-Невская церковь открыта 14 июля 2012 года в соседнем селе Новые Шигали.

Вернуться к списку

Последние добавления