Храмы Лаишевского благочиния

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, село Тарлаши

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, село Тарлаши
 Церковь действует
 Год постройки: 1806
 Архитектурный стиль: Барокко, Классицизм
 Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Тарлаши, ул. Поповка, д. 16
 Телефон: 8-917-269-25-35 Адрес в Интернете: vk.com/hram_tarlashi
 Духовенство: иерей Иоанн Визгалов

История храма

Однопрестольный каменный храм построен в 1801-1806 годах на средства прихожан – экономических (бывших архирейских) крестьян. Приход существовал уже в XVII веке.

Небольшой храм с высокой трехярусной колокольней, выстроенный в духе позднего барокко с элементами классицизма. Является памятником культовой архитектуры.

Храмовый объем в целом (молельный зал, апсида, трапезная, колокольня) – вытянутый в плане прямоугольник с полукруглой линией алтаря. В центре двусветный, кубический объем, под крестовым сводом с люкарнами по сторонам света. Завершен небольшой главкой на квадратной шейке. Апсида под конхой, с миниатюрной главкой. Трапезная одноэтажная, протяженная в плане, под двухскатной кровлей.

Колокольня трехъярусная из кубических объемов. Нижний ярус под лотковым, а верхний ярус звона под четырехскатным сводом с люкарнами и луковичной главкой на круглой шейке. Углы и стены храма украшены лопатками и пилястрами со стилизованными капителями. Прямоугольные окна имеют завершения из полукруглых сандриков в центральном объеме и треугольных по фасадам трапезной и апсиды.

Теги:
Тарлаши
храмы Покрова Пресвятой Богородицы
иерей Иоанн Визгалов

Все публикации