Храмы Верхнеуслонского благочиния

  Количество просмотров

 Церковь не действует
 Архитектурный стиль: Барокко
 Год постройки: 1732
 Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, дер. Ивановское

История

Двухпрестольный каменный храм построен в 1732 году на средства местных помещиков. Придел освящен в честь великомученицы Екатерины. В конце XIX века (проект 1896 года) построена колокольня.

Небольшой храм с высокой трехъярусной колокольней, композиция и декор — в духе русского барокко. Колокольня выстроена в стиле эклектики.

Центральный объем здания выполнен по типу — восьмерик на четверике, двухсветный, перекрыт восьмигранным сводом. Апсида пятигранная под граненой конхой. Колокольня состоит из трех ярусов. Декор с элементами барокко.

***

Первые храмы на территории Верхнеуслонского района представляли собой достаточно скромные строения — ни одной церкви 16 или 17 вв. не сохранилось, но о том, как они выглядели, можно представить по знаменитой Троицкой церкви в Свияжске.

В истории строительства храмов в Российском государстве было два «золотых века». Первый период составляет середина и вторая половина 17 века, когда основными строителями монументальных храмов (в основном, в городах и монастырях) выступают крупные предприниматели — вопреки распространенному мнению это был период бурного развития торговли. Яркими образцами этого периода являются десятки церквей в Ярославле, Вологде, Великом Устюге. В Казани памятником этого периода является Иоанно-Предтеченский монастырь, построенный на средства московского купца Василия Архипова. Но сельские приходы этот период почти не затронул.

В первой половине 18 века храмов строилось меньше — помещики дворяне почти всю жизнь проводили на службе, а крестьяне, обремененные тяжкими налогами и повинностями не имели средств для пожертвований. В это время на территории района была построена только одна, сравнительно небольшая церковь Иоанна Златоуста в селе Ивановском.

Вернуться к списку

Последние добавления