Храмы Верхнеуслонского благочиния

  Количество просмотров

 Церковь действует
 Престолы: Нерукотворного Образа Спасителя, святителя Николая Чудотворца, святителя Германа Казанского
 Год постройки: 1802—1805
 Архитектурный стиль: Классицизм, Барокко 
 Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, деревня Уланово, улица Заозерная
 Телефон: 
 Духовенство: иерей Владимир Винников

Трехпрестольный каменный храм построен в 1802-1805 годах (приход существовал уже в начале XVIII века). Приделы освящены во имя святителя Германа Казанского и святителя Николая Чудотворца.

Храм построен на средства помещика Ивана Федоровича Еремеева. Семья Еремеевых владела селом до 1917 года. Сохранились остатки их усадьбы и сада.

В 1857-1875 годах настоятелем храма был священник Андрей Михайлович Максоров, выпускник Казанской духовной семинарии 1856 года. В 1860 году он по собственной инициативе открыл приходскую школу, ставшую одной из лучших в губернии.

С установлением советской власти ее постигла учесть тысяч православных храмов. По рассказам местных жителей, священника вызвали в район, откуда он уже не вернулся. Прекратилось богослужения. То, что можно было унести, растащили местные безбожники, а само здание церкви с каждым годом ветшало, исполняя роль совхозного склада.

В настоящее время ведется активное восстановление церкви. Организована церковная община.

Архитектурное описание

Довольно крупный храм с высокой четырехъярусной колокольней и своеобразным завершением в виде ротонды со сферическим куполом и круглыми окнами-иллюминаторами. Образец раннего классицизма с элементами барокко, выполненный на высоком профессиональном уровне.

Вернуться к списку

Последние добавления