Храмы Закамского благочиния

Дата публикации   Количество просмотров

 Церковь не действует
 Престолы: апостолов Петра и Павла
 Архитектурный стиль: Русско-византийский стиль
 Год постройки: 1888—1892
 Адрес: Россия, Республика Татарстан, Агрызский район, с. Крынды

История

Однопрестольный каменный храм построен в 1888-1892 гг. Приход существовал с 1871 года.

В приход входили село Крынды, деревни Турдали и Хороший Ключ, населенные русскими и татарами-кряшенами, а также удмуртская деревня Варзи-Пельга. Храм расположен на западной стороне высокого холма.

Храм построен частично на средства прихожан, но, в основном на деньги, выделенные епархией в миссионерских целях - половину населения Крындов и приходской церкви деревни Турдали составляли крещенные татары, которые так и не восприняли христианства и в начале XX века открыто приняли ислам. Другую половину населения этих деревень составляли русские.

Небольшая сельская церковь в псевдорусском стиле, выделяющаяся выразительной постановкой на рельефе. Церковь имеет симметрично-осевую композицию. Храмовая часть – двусветный четверик со срезанными углами под сомкнутым восьмигранным сводом с четырьмя люкарнами в основании. Маленькая главка посажена на глухой круглый барабан. Апсида пятигранная, с окнами на каждой грани, трапезная в два окна. Все входы и оконные проемы имеют арочную форму, в простенках пилястры. Колокольня утрачена. 

Вернуться к списку

Последние добавления