Храмы Зеленодольского благочиния

Храм Нерукотворного Образа Спасителя, село Большое Ходяшево

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Нерукотворного Образа Спасителя, село Большое Ходяшево
 Деревянная церковь утрачена
 Год постройки: 1729; год утраты: 2005
 Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, село Большое Ходяшево, улица Солнечная

История

Двухпрестольный деревянный храм построен в 1729 году. Придел освящен во имя преподобного Варлаама Хутынского (приход существовал, по крайней мере, с начала XVII века). В 1883 году по проекту архитектора М. Ермолаева храм перестроен. В 1896 году по проекту Ф.Н. Малиновского расширена трапезная.

Небольшой и хорошо сохранившийся храм, колокольня и трапезная и духе эклектики конца XIX века, а храмовая часть и апсида — в стиле, характерном для деревянных храмов XVIII века.

Храм построен, вероятно, на средства Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря, которому до 1764 года принадлежало село, а перестраивался на средства прихожан — русских государственных крестьян. Значительную часть населения села Большое Ходяшево и деревни Малое Ходяшево составляли старообрядцы Белокриницкой иерархии.

В 1874-1910 годах настоятелем храма был священник Иван Семенович Смирнов (1840-1910), выпускник Калужской духовной семинарии. В 1874 году он на свои средства открыл церковно-приходскую школу.

Архитектурное описание

Высокое кубическое основание завершено низким восьмигранником с куполом. Апсида пятигранная. Куб церкви по карнизу украшен квадратами с розетками. Колокольня и трапезная конца XIX века. На колокольни сохранились пять колоколов первой половины XIX века. Редкий памятник деревянного зодчества начала XVIII века.

Теги:
Большое Ходяшево
храмы Нерукотворного Образа Спасителя
утраченные храмы

Все публикации