Секта баптистов вышла из среды английских "пуритан". Особенность ее в том, что баптисты отвергают крещение младенцев. Основателем первой общины, возникшей в Англии в 1633 г. был англичанин Джон Смит. В 1639 г. его последователи переселились в Северную Америку, где их центром стал Род-Айленд. Вначале эта секта не имела успеха, но в конце XVIII в. был создан "проповеднический союз" с целью проповеди среди негров Америки христианства, свободного от догматов, обрядов и обязательных символических знаков. Это встретило сочувствие и материальную поддержку среди богатых американцев. Появились дома для сирот и стариков, школы, курсы, больницы и множество добровольных миссионеров. С этого времени баптизм находит новых последователей в Англии, Германии, проникает в Китай, Японию, Индию, Польшу и позже в Россию. Основанный в США "Баптистский союз" в 1814 г. стал располагать громадными денежными средствами и охватил своей пропагандой весь мир. В Россию эта секта была занесена из Германии, где центром движения стал Гамбург.
Со временем баптизм распался на множество толков. Деление началось еще в конце XVII века, когда баптисты разделились на "частных" (усвоивших учение Кальвина о безусловном предопределении) и на "общих" (или "баптистов свободной воли", признающих всеобщность спасающей благодати Божией, привлекаемой свободной волей человека). В дореволюционное время в России "частные" баптисты отвергали присягу, военную службу и суды, но в настоящее время у них нет такого открытого отрицания государства и гражданских обязанностей. Существуют баптисты с тягой к иудаизму: "баптисты седьмого дня", празднующие субботу. "Христианские баптисты" отвергают догмат Троицы, учение об аде и  дьяволе и христианские праздники (якобы противные Святому Писанию). Есть баптисты, которые учат о двух потомствах Евы, одно из которых от дьявола. Существуют и другие подразделения баптистов, например: "евангельские христиане", "штундисты", "евангелисты" и другие. Баптизму свойственна враждебность к Православию. Все ветви баптизма объединены общим отрицанием действительности крещения младенцев. Возражая против крещения детей, баптисты утверждают, что младенцы (дети христиан) уже омыты и очищены кровью Христовой, и потому нет надобности в их крещении. Кроме того, они ссылаются на заповедь Христа, данную Его ученикам: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28, 19).
В этих словах они находят, что апостолам заповедано крестить взрослых верующих, а не младенцев.
Такое учение противоречит Святому Писанию и практике первоначальной Церкви. Святое Писание требует крещения всех, не исключая и детей. Сам Христос говорит, что лишь "рожденные от воды и Духа" смогут войти и Царствие Божие (Иоан. 3, 5), относительно же детей повелел: "Пустите детей приходить ко Мне" (Мф. 19, 14). "Детское крещение имеет свое начало от времен апостолов", — свидетельствует Ориген, известный писатель середины III столетия. Кроме того, в Новом Завете Таинство Крещения заменило ветхозаветный обряд обрезания, который был прообразом Крещения и совершался вскоре после рождения ребенка.
В книге Деяний святых Апостолов упоминается, что апостолы крестили целые семьи, в которых, несомненно, были и дети. Так как все крещаемые становятся членами Церкви Христовой, то, чем раньше человек принимает Крещение, тем раньше он приобщается к ее благодатной жизни. У него духовный рост идет совместно с физическим. Кроме этого, баптисты крестят в одно погружение. Это очень сущестенное изменение древнего чина.
У баптистов нет ясного, четкого учения о Церкви. Более того, они просто отрицают апостольское учение о Церкви. "Я не в состоянии сформулировать наше учение о Церкви", — сказал Х.Филипс, один из руководителей баптистов на конференции в Эдинбурге в 1937 г. Есть подобные же высказывания и других лидеров баптизма.
Отличительной чертой всех сектантских проповедников, главным образом баптистов и их разветвлений, является уверенность в своем спасении. Вытекает это из присущего всему протестантскому учению убеждению, что спасение автоматически приобретается верою во Христа. Они в этой своей уверенности опираются на отдельные фразы, выхваченные из Святого Писания: "Истинно, истинно говорю вам, верующий в Меня имеет жизнь вечную" (Иоан. 6. 47). "Сие написал Я вам, чтобы вы знали, что, веруя в Сына Божия, вы имеете жизнь вечную". Эти фразы нельзя рассматривать отдельно от предыдущих и последующих слов. Святое Писание делает различие между мертвой и живой верой, верой спасающей и не могущей спасти. "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, и дел не имеет? Может ли вера спасти его? Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак. 2, 14-17). "И бесы веруют и трепещут". Это пример веры мертвой, не могущей спасти.
Итак, недостаточно уверовать в искупительную жертву Христа, надо еще нести свой крест и следовать за Христом, ибо лишь "до конца претерпевший спасен будет".

Последние добавления