Заключение

В настоящем кратком изложении мы постарались дать основные сведения о существующих христианских исповеданиях и некоторых других религиях.
Конечно, самой возвышенной и облагораживающей религией является Христианство со своим учением о Едином Боге, в Троице поклоняемом, сотворившем мир и заботящемся о людях; о воплотившемся Сыне Божием, пришедшем в мир, чтобы спасти нас, грешников; о вечной жизни; о любви ко всем, даже к врагам.
К сожалению, в середине 11-го столетия Римо-католическая церковь отпала от единства Церкви Христовой. Причиной отпада была претензия римских епископов на главенство в Церкви и свою непогрешимость. Со временем Римо-католическая церковь внесением новых догматов (об исхождении Святого Духа и от Сына, о чистилище и других), отошла от чистоты христианского учения. Злоупотребления индульгенциями и властолюбие римских епископов породили в Европе протестантское движение, от которого ведут свое начало современные секты: лютеране, баптисты, квакеры, мормоны, пятидесятники, адвентисты и др. Религиозный хаос, созданный этими сектами, подготовил почву для возникновения в наше время большого количества всевозможных культов, явно нехристианского характера. О появлении перед концом мира большого количества лжепророков и странных религий предсказывали Господь Иисус Христос и Его апостолы.
Непредубежденный человек, знакомясь с историей христианства, не может не прийти к заключению, что только Православная Церковь непрерывно восходит к Церкви первых веков. Она сохранила чистоту ее учения и благодатное апостольское преемство. Мы показали, что истинная Церковь должна непрерывно восходить к Апостольской Церкви, сохраняя чистоту ее веры и апостольское преемство благодати священства; верующие получают освящение в таинствах Церкви, в особенности Причащения, которое есть реальные Тело и Кровь Христа. Только Православная Церковь отвечает этим условиям.
Своей Церкви Господь поручил не придумывать новые учения, не приспосабливаться к обычаям мира, но спасать людей данными ей благодатью и истиной. Передать эти сокровища будущим поколениям является важной задачей Церкви.
До революции в России, Русская Православная Церковь, будучи частью единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви, была многолюдна и мощна. Но монолитному единству русского народа и Русской Церкви были нанесены удары сектантством, нигилизмом, западными революционными идеями и, наконец, — воинствующим атеизмом. Сейчас время восстанавливать разрушенное и залечивать раны. Православие учит, что  жизнь надо строить на принципе Христовой любви. "Тогда все узнают, что вы — Мои ученики, — сказал Христос, — когда будете иметь любовь между собой". В частной жизни Православие призывает человека воздерживаться от грехов, жить по Заповедям Божиим и нравственно совершенствоваться.
Наша вера в Бога не должна быть отвлеченной, теоретической, потому, что "вера без дел — мертва". Мы признаем великую силу молитвы, и молитва занимает важное место в нашей жизни. Мы должны горячо молиться Господу Иисусу Христу, как своему Спасителю, а Пресвятой Деве Марии и святым угодникам, как своим помощникам и заступникам перед Богом. Церковь призывает нас заботиться о благе семьи и государства, стремиться совершенствовать данные нам Богом способности, воспитывать в себе смирение, нестяжание и сострадание. Всех прощать, никого не осуждать. Стремиться к жизни вечной.
На своем историческом пути Церковь Христова на земле иногда численно росла, иногда уменьшалась. Бывали периоды, когда ее враги торжествовали, надеясь, что настали ее последние дни. Но силою Христовой Церковь восставала, как бы из праха, враги же ее гибли. Христос обещал Церкви непобедимость до конца существования мира. Надо помнить, что, будучи чадами Православной Церкви, мы состоим в великой вселенской организации. Фактически нет общества и государства больше Церкви, потому,что к ней принадлежат не только православные верующие на земле, но и все праведные люди, ушедшие в тот мир. Действительно, Церковь в своем небесно-земном бытии вечно растет и крепнет. Пребывая в Церкви, мы, как пассажиры великого корабля, не утонем в молниях житейского моря...
Читая сведения о многочисленных сектах и религиозных течениях; невольно задаешься вопросом: почему же так много их в современном мире? Почему именно сегодня люди стали так падки на все духовно нездоровое и очевидно ложное?
Причин много: Духовный голод, безотрадность атеистического сознания, элементарная неграмотность, жизнь вне Церкви на протяжении нескольких поколений и многое другое. Многие современные лжеучения льстят самолюбию своих адептов, тешат тщеславие ложной аскезой, пленяют души неопытных людей легкостью достижения мистических "обозрений" и т.д. Рационалистические секты, наоборот, близки современному человеку своей понятностью и примитивностью. При общении с представителями сект надо быть внимательным и осторожным, имея ввиду, что все они очень убежденные люди. Обычно они хитро используют Священное Писание и имеют опыт полемики. В то же время среди них много психически больных и просто неуравновешенных людей.
Чаще всего разговоры с людьми, далеко зашедшими в ложном понимании Бога, оказываются безполезными. В других случаях, если человек колеблется, сомневается, если есть надежда переубедить его, имея достаточный запас знаний по Священному Писанию, опыт ведения полемики, такт и умение выслушать собеседника, можно попробовать это сделать.
Нам же необходимо помнить, что только тогда, когда Свет Христов, возсияет в нас, наше слово приобретет благодатную силу, только тогда, когда благодать Духа Святаго возсияет в наших сердцах, мы сможем обратить к Истине Православия неверующих и сомневающихся. Принцип Православного миссионерства, принцип проповеди Истины Церковной, прежде всего в ее глубоком личном постижении путем серьезной внутренней работы над собственным падшим естеством, путем восхождения на вершины духовной жизни многотрудным подвигом исполнения заповедей Божиих.