Рим и Русь

Для нас важно рассмотреть, каковы были взаимоотношения между Россией и Римом на протяжении истории. Уже на заре крещения Руси (в конце X столетия) Римский папа послал в Корсунь посольство, чтобы отклонить князя Владимира от союза с Православной Византией. С той целью посылались посольства в Киев. Папа пытался влиять через королей Польши и Чехии, а также старался использовать княжеские междоусобицы. При нашествии татар на Россию, папы направляют на нее оружие шведов, меченосцев и венгров. Потерпев неудачи на поле брани при князе Александре Невском, папа предлагает свою помощь против татар. Получив ответ: "Не в силе Бог, а в правде," — папа отвечает вооруженными наступлениями в XIII веке, и снова — в смутное время в 1605- 1612 гг.
Наступательная позиция Рима в отношении Православия не прерывалась на всем протяжении истории России. Польша была объявлена папой "миссионерской территорией", где основным методом миссионерства являлось насилие. В нашем столетии с 1919 г. до 1929 г. римо-католики отняли у православных 43% храмов. С первой четверти нашего столетия новым органом обращения православных в католичество явился "Восточный обряд" — уния.
Католические прелаты с ожесточением утверждали, что "Господь выметает железной метлой православный Восток для того, чтобы воцарилась единая католическая церковь". В 1926 и 1928 годах восточно-католический представитель ездил в Москву, чтобы налаживать унию с обновленческой церковью и связь с марксистским интернационалом. Иезуит Швайгель утверждал, что большевики прекрасно подготовили почву католическим миссионерам, а благочестие и страдания русского народа служат залогом успеха проповеди унии. Факты свидетельствуют о том, что агрессивное отношение Ватикана к Православию не оставлено и по сей день. Основные различия между Православием и Католицизмом следующие:
1. Католицизм ввел ряд новых догматов, не согласных с апостольским учением и постановлениями Семи Вселенских Соборов. Самыми серьезными отступлениями от истины являются католические догматы об исхождении Святого Духа "и от Сына" и о главенстве и непогрешимости Римского папы.
2. Вопреки апостольской традиции, священнослужители католической Церкви обязываются к целибату (безбрачию).
3. Таинство причащения не совершается по апостольской традиции, так вместо хлеба и вина употребляются облатки. Таинство Крещения совершается через обливание (вместо погружения).
4. Православная Церковь не признает существования "чистилища", среднего места между раем и адом, где души якобы очищаются от грехов, не признает индульгенций, осуждает жестокости инквизиции и совращение православного населения в католицизм.