Мученики Петр и Стефан Казанские

Святой мученик Петр был родом, как и святой Стефан, из Казанских татар. По покорении Казани, он тайно оставил родительский дом и поселился у русских бояр, живших при дворе поставленного Московским царем Иоанном Васильевичем Грозным Казанского хана Шаха-Али (Ших-Алея). Очень скоро после того, как он поселился среди русских, убедившись в правоте веры Христовой, и сознавая ее превосходство над своей, им было оставлено мусульманство и воспринято святое крещение, в котором он был наречен Петром.
Но не долго пришлось ему наслаждаться мирною жизнью среди новых своих единоверцев. После того, как войска Иоанна Грозного ушли в Москву, Казанские татары в 1552 году взбунтовались против поставленного царем Шаха-Али, и он вынужден был оставить Казань и бежать в Свияжск. При оставлении Казани Шахом-Али очень много было перебито татарами находившихся при нем русских военных и торговых людей. Немало их было задержано и в городе. Среди последних оказался и Петр. Его опознали и немедленно отправили в дом к его родителям. Те очень сильно обрадовались тому, что считавшийся ими давно уже погибшим сын, нашелся. Как родители, так и родные с любовью встретили его, называя, как прежде, татарским именем. Петр растроган был встречею, но когда услышал, что его называют прежним татарским именем, с твердостью заявил всем, что он христианин. «Отец и мать мне,-сказал он им,- в Троице славимый Бог. Веру в Магомета я не признаю. Если же и вы уверуете в Отца и Сына и Святаго Духа, то будете мне родителями, братьями, сестрами и родными. Во святом крещении мне дано имя Петр».
Услышав это, все его соотечественники всячески старались убедить его отказаться от исповедания христианской веры. Но ни ласки, ни убеждения, ни угрозы, ни даже истязания, каким подвергали святого Петра, не имели успеха. Он был непреклонен. Все это чрезвычайно озлобило татар. Тогда они всей толпой напали на мужественного исповедника. В озлоблении они забили страдальца до самой смерти. Он же с твердостью перенося мучения, повторял только одно: «Я христианин». Убитый татарами святой мученик Петр похоронен был на том месте, где впоследствии был построен храм Воскресения Христова на житном торгу. В настоящее время на этом месте находится Тайницкая башня Казанского кремля.

Вскоре началось местное почитание святых мучеников Петра и Стефана среди казанских христиан. В 1592 свт. Гермоген Казанский (будущий Российский патриарх) испросил у патриарха Иова позволение занести имена мучеников в повседневный синодик. Со временем их почитание стало общецерковным.
Память святых мучеников Петра и Стефана празднуется в один день 24 марта накануне Благовещения Пресвятой Богородицы.
В «Иконописном подлиннике» 24 марта значится:«Стефан-подобием стар, сед, брада долга, ризы простыя, мученическия; Петр-подобием стар, сед, брада аки Николина, ризы преподобническия, простыя…».