Статьи духовенства и мирян по документам Присутствия

Рецензия на «Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма»

Дата публикации  Количество просмотров

 

 

Рецензия

на «Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма»

Социальное служение Русской Православной Церкви приобретает для общества все большую значимость, в связи с необходимостью решения социальных проблем,  а также ожиданиями и потребностями общества. В Библии содержатся как положительные высказывания об употреблении вина (см. Втор. 7:13; 11:14; Еккл. 10:19), так и строгие предупреждения от злоупотребления им (см. Ис. 5:22). Некоторым категориям лиц в Священном Писании употребление вина и вовсе запрещалось: к примеру, священникам при исполнении богослужебных обязанностей (см. Лев. 10:8-11).

В Новом Завете с вином связано первое чудо, явленное Господом в Кане Галилейской. Вино являлось частью последней трапезы Спасителя с учениками и стало веществом Таинства Евхаристии. В посланиях апостолов указывается как на лечебные свойства вина (см. 1 Тим. 5:23), так и на пагубность злоупотребления им (см. Еф. 5:18; 1 Кор. 6:10).

В «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» отражены следующие аспекты: отношение Церкви к трезвости и пьянству, формы и методы деятельности по утверждению трезвости, координация церковной деятельности по утверждению трезвости,  в котором подробно расписана церковная деятельность по утверждению трезвости осуществляемая на различных уровнях, определены основные положения по взаимодействию Церкви, государства и общества в утверждении трезвости и указаны направления сотрудничества со средствами массовой информации.

Возможно, стоило бы  более подробно прописать особенности взаимодействия РПЦ с общественными организациями, которые принимают активное участие в области профилактики пьянства и алкоголизма и продуктивно сотрудничают с Церковью.

Иером. Вячеслав (Шапоров)