Новости епархий Татарстанской митрополии 2012 года

Дата публикации   Количество просмотров

22 ноября, Русская Православная Церковь совершает празднество иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница".

Древний чудотворный образ иконы Божией Матери ''Скоропослушница'' находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это сказал кто-либо из братии и пренебрег знамением, продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы "Скоропослушница". Многие из них прославились чудесами. Список Афонской иконы есть и в Альметьевской епархии - в храме Живоначальной Троицы г.Лениногорск. Этот чтимый образ Пресвятой Богородицы принес в дар храму в 1994 году епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. В то время он был еще протоиереем, настоятелем храма Святой Троицы села Старо-Борискино Оренбургской епархии. 22 ноября, по приглашению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия, владыка Алексий прибыл в Лениногорск на праздничное богослужение.

Вечером, управляющий Альметьевской епархией, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий возглавил Всенощное бдение.

Утром, в сам день празднования, Его Преосвященство вместе с епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием и духовенством епархии совершил Божественную литургию.

На литургию со служением двух архиереев и духовенством епархии приехали многочисленные верующие не только из Лениногорска, но и из близлежащих городов.

По окончании богослужения, владыка Мефодий познакомил гостей с жизнедеятельностью епархии.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вернуться к списку

Последние добавления