Новости епархий Татарстанской митрополии 2012 года

Альметьевскую епархию посетил епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Сайт Альметьевской епархии
Альметьевскую епархию посетил епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий (фото)

22 ноября, Русская Православная Церковь совершает празднество иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница".

Древний чудотворный образ иконы Божией Матери ''Скоропослушница'' находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это сказал кто-либо из братии и пренебрег знамением, продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы "Скоропослушница". Многие из них прославились чудесами. Список Афонской иконы есть и в Альметьевской епархии - в храме Живоначальной Троицы г.Лениногорск. Этот чтимый образ Пресвятой Богородицы принес в дар храму в 1994 году епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. В то время он был еще протоиереем, настоятелем храма Святой Троицы села Старо-Борискино Оренбургской епархии. 22 ноября, по приглашению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия, владыка Алексий прибыл в Лениногорск на праздничное богослужение.

Вечером, управляющий Альметьевской епархией, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий возглавил Всенощное бдение.

Утром, в сам день празднования, Его Преосвященство вместе с епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием и духовенством епархии совершил Божественную литургию.

На литургию со служением двух архиереев и духовенством епархии приехали многочисленные верующие не только из Лениногорска, но и из близлежащих городов.

По окончании богослужения, владыка Мефодий познакомил гостей с жизнедеятельностью епархии.