Новости Казанской епархии

«Мы часть великой страны, город, живущий под покровом Божией Матери...»

  Количество просмотров

В одном из недавних материалов мы знакомили наших читателей с деятельностью издательского дома «Логос» — единственного в Казани издательства православной направленности. Сегодня мы продолжаем разговор с генеральным директором «Логоса» Максимом Валентиновичем Андреевым. На сей раз предметом нашей беседы будут не полиграфические продукты издательства, а уникальное наследие, сокрытое в рамках книжного переплета.

Книги бывают разными. Люди тоже. Одни по-прежнему ищут причины, другие продолжают искать возможности. Не останавливаются, не боятся ошибиться. Пробуют, открывают, воплощают жизнь — с Божией помощью и при покровительстве Царицы Небесной.

— Работая над книгой «Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Заступница Усердная рода христианского», я открыл для себя много нового. Встречался с людьми, которые организовывали процесс возвращения иконы из Ватикана в Казань, анализировал различные источники. Я пропустил через себя многие вещи, связанные с историей иконы, — начинает свой рассказ Максим Андреев.

 — Не будет преувеличением сказать, что через историю Казанского образа проходит история нашей страны, история российской государственности. Многие знаковые победы, начиная от освобождения Москвы войсками Минина и Пожарского, заканчивая сражениями 20 века, тесно переплетены с чудотворным образом.

Максим Валентинович отмечает, что люди в разных городах России знают, что в Казани есть уникальная икона, однако с глубиной ее истории знакомы по-прежнему не многие.

— Паломничество к Казанской есть, и я уверен, что число паломников будет расти. Но с людьми нужно работать, их нужно просвещать. И делать это можно и нужно не только через литературу: книг сейчас народ читает мало. Но ведь есть масса других способов пробудить в людях интерес.

В качестве более популярного канала просвещения и наглядного источника информации Максим Валентинович предлагает проект музея Казанской иконы Божией Матери.

— Речь идет не просто об открытии выставочного зала, а о создании духовно-просветительского центра, ориентированного на патриотическое воспитание, на возрождение нравственности и укрепление традиционных ценностей.

С названием инициаторы проекта уже определились.

— Решили, что наше детище будет называться «Казанский Собор». Собор  это ведь не только здание, не только стены, это целая общность людей, — поясняет Максим Андреев.

По его мнению, будущая структура должна соответствовать формату общественного института.

— Инициатива создания центра исходит от владыки Анастасия, но в развитии проекта будут принимать участие не только представители религиозных и государственных структур, но и самые обычные люди, те, кому небезразлично будущее нашей страны. Если мы будем знать свою историю, если научимся ценить то, что создали наши предки, гордиться тем, что созидали наши деды, значит, у нас есть будущее. Пока же мы пребываем в состоянии некоего идеологического вакуума. Взяв курс на реализацию демократических прав и свобод, провозглашенных в Европе, мы законным способом фактически лишились своей идеологии, своей самобытности. Чтобы возродить то, что было утеряно, чтобы сохранить и воссоздать наши славные традиции, нужно создать некий фундамент, некий ориентир. Это-то мы и намерены сделать с помощью своего проекта. И лично я уверен, что идея создания духовно-просветительского центра обречена на успешную реализацию. Хотя ожидать того, что все получится очень легко, конечно, не стоит. Путь этот тернист. Проект требует серьезных ресурсов и финансовых вложений. Здание на примете уже есть. Это бывшая Ложкинская богадельня на улице Япеева. Здание передано епархии, но работать там пока нельзя: нужна реконструкция, а это очень серьезные затраты.

Говоря о том, что члены инициативной группы уже включаются в работу над концепцией проекта, автор идеи выразил надежду на то, что на самом начальном этапе свою активность проявят широкие слои населения Казани.

— Это ведь, в первую очередь, надо нам самим! Даже не тем, кто приезжает в Казань впервые, а нам  жителям этого древнего города.

Катализатором идеи создания музея для нашего собеседника явились его личные наблюдения и личный опыт.

Я немало поездил по миру, изучал опыт межкультурных отношений и межконфессионального диалога в Западной Европе и США, бывал на стажировке в Штатах. Признаюсь, меня очень сильно поразило и даже воодушевило то, что американцы гордятся всем, чем даже и гордиться-то смешно. Начиная от американской еды и кончая победами, которые мы считаем своими: покорение космоса, исход отечественной войны…  

Размышления над особенностями менталитетов, над особенностями культурно-исторических контекстов в итоге положили начало потенциально прекрасному проекту.

— Я просто в один прекрасный момент понял, что стыдно будет этого не сделать. В Казани много самых разных музеев, в том числе краеведческих, национальных. Музей Казанской иконы Божией Матери будет интересен не только православной аудитории, но вообще всем, кто желает прикоснуться к истории. История Российской государственности отражается в истории Казанского образа. Вся наша государственность, по сути, началась в 1612 году. Я имею в виду именно начало формирование цельного государства, которое в дальнейшем стало мощной империей. История иконы связана с царствованием каждого российского императора. Это не преувеличение, речь идет об уникальных фактах. Имели место удивительные чудеса, и победы. Но было также и святотатство. А это уже диагноз обществу, предвестник революционных событий. Сигнал к тому, что грядут серьезные перемены. О том, чем все это в итоге обернулось, мы с вами прекрасно знаем. И понимаем, что такие вещи просто так не происходят.

— Идея музея не в том, чтобы нарисовать какую-то иллюзорную картину одной из эпох, а в том, чтобы помочь людям сделать выводы из ошибок прошлого и, вместе тем, сквозь призму истории, сквозь призму наших славных побед показать, что нам есть чем гордиться и куда стремиться, — отмечает Максим Валентинович.

— Недавно Казань приняла Универсиаду, впереди другие масштабные спортивные и культурные события, на которые приедет много гостей из разных уголков мира. Многие из этих людей впервые побывают в России, и очень важно предоставить им возможность познакомиться с культурой всей страны. Мы ведь, когда едем за границу, тоже этого хотим. Кто-то едет сразу в Париж или Лондон, а кто-то начинает свои путешествия не со столичных городов. На самых разных площадках высказывается мнение, что Казань – спортивный и культурный гигант, третья столица. Важно ведь быть, а не казаться, важно поддерживать этот образ. Можно с полной уверенностью утверждать, что Казань восхищает многих гостей. Многим наш город приходится по душе. Но все-таки, приезжая в Казань, люди могут испытывать культурный голод. А ведь у них должна быть возможность увидеть не только Татарстан, но и Россию. Мы часть страны, часть великой страны! Город, живущий под покровом Пресвятой Богородицы.

Покров Божией Матери, ее святые молитвы о нашем граде не ослабевали ни на минуту. Даже во времена безбожия, когда были закрыты храмы, когда чудотворный образ находился вдали от Казанского края.

— Икона  иконой. Сейчас много разговоров, та эта икона или не та. Но суть-то вовсе не в подлинности реликвии, а в подлинности веры. Суть в том, что люди идут к Божией Матери и по ее молитвам получают просимое. Конечно, это не та икона, которая была обретена в 1557 году. Абсолютно ясно, что это не та икона, которая была в свое время украдена из Казани. Но не об этом нужно говорить. А о том, как важно для всего христианского мира покровительство Божией Матери. О том, как ее заступничество важно для нас – православных.

***

Обсуждение проекта духовно-просветительского центра планируется на предстоящем форуме православной общественности РТ, который пройдет 13 мая в ТРК Корстон.

Православное издательство: с нуля до больших высот!

На Светлой седмице свой 15-летний юбилей отмечает издательский дом «Логос». Это единственное в Казани издательство православной направленности. Читать далее →

 

 

Вернуться к списку

Последние добавления