Новости Казанской епархии

В центре Казани реставрируют забытый храм

  Количество просмотров

— У нас такое ощущение, что там о нас молятся. Все восстанавливается так, как нужно, — говорит директор духовно-просветительского центра «Казанский собор» Максим Андреев.

С осени прошлого года он занимается реставрацией церкви Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне на улице Япеева. Многострадальный храм за свою историю претерпел немало бед, но выстоял вопреки всему — времени, людям и непростым особенностям этой местности.

Его возвели в 1848 году, но вскоре после открытия он рухнул. Эта же участь постигла и многие соседние здания. Грунтовые воды подмывали фундаменты так сильно, что они буквально проваливались. Поэтому заново возводили церковь Сергия Радонежского уже с учетом этих особенностей.

В дореволюционное время здесь находилась Ложкинская богадельня, в советское — дом престарелых, в постсоветское — городской комитет по статистике. Это был целый ансамбль зданий, главное из которых служило храмом. В 2012 году после принятия закона о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям храм вернули Казанской епархии. Здание тогда находилось в плачевном состоянии: стены его были покрыты трещинами, а внутри скопилось много мусора.

— Прежде чем начать реставрацию, нам пришлось вывозить мусор. Каждый день набирали по контейнеру, — вспоминает Андреев.

Помог президент

На реставрацию храма потребовалось около 80 миллионов рублей. Треть суммы дал президент Татарстана Рустам Минниханов. Выделенные им деньги были потрачены на ремонт фасада.

Церковь Сергия Радонежского в историческом центре Казани долгое время не привлекала внимание жителей и гостей города. Ее нельзя было сравнить с соседями — Богородицким монастырем, Петропавловским собором и Никольским монастырем, церковью Параскевы Пятницы. По мнению Максима Андреева, храм был забыт незаслуженно. Сейчас даже коренные жители города не знают его истории, однако в ближайшем будущем церковь может стать важным пунктом туристического маршрута.

— Вся история нашей страны так или иначе связана с Казанской иконой Божией Матери, поэтому мы хотим здесь создать интерактивный музей. Туристы по пути из Казанского Кремля будут сюда заходить и знакомиться с историей России. В 2018 году в Казани будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, поэтому в городе будет много туристов. Я думаю, что мы успеем. Работы планируется завершить летом следующего года.

Первым делом рабочие принялись за восстановление больших арочных окон. Они были выложены заново по записям профессора Казанской духовной академии Евфимия Малова, который описал, каким был храм внутри. Реконструкция здания ведется по эскизам.

Реставраторы отказались от радиаторов — все отопление будет спрятано в пол, чтобы не нарушать историческое пространство. Раньше храм отапливался через печи на цокольном этаже, а тепло поступало через дымоходы в стенах.

В обновленной церкви появится новый иконостас, паникадило, а основное пространство будет подсвечиваться светильниками, находящимися на колоннах и на полу. Во время экскурсий важные участки будут выделяться прожекторами.

К настоящему времени в здании заменены коммуникации и кровля. Рабочие установили новую стропильную систему, а в качестве кровельного покрытия использовали прочный финский металл. Трещины в стенах здания заполнили цементным раствором. В ближайшее время будет восстановлена колокольня. Впрочем, устанавливать большой колокол реставраторы не планируют, чтобы не нарушать тишину в историческом центре города.

На цокольном этаже, где раньше находились подсобные помещения, будут проходить тематические мастер-классы, а также появится кинотеатр, где прихожане смогут посмотреть фильмы о Казанской иконе Божией Матери.

Реконструкцию проекта иконостаса доверили древлехранителю Казанской епархии Ирине Аксеновой.

— Можно без труда найти изображение для фрески и хороших специалистов. Но важно сделать это не только красиво, но с молитвой и на совесть. Я строителям говорю: вы не коровник строите, а храм Божий, поэтому нужно относиться к работе соответствующим образом, — говорит Андреев.

На фасаде здания раньше висела табличка, которая вводила в заблуждение не только туристов, но и самих казанцев. Она гласила, что здесь находится церковь Макария — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Впрочем, реставраторы намерены исправить ошибку чиновников из Минкульта РТ и вернуть зданию исторически верное название — церковь Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне.

Сейчас рабочие на заднем дворе храма занимаются укреплением фундамента. Здесь появится второй вход. На этом месте уже вырыт глубокий котлован, на дне которого видны черные пятна, свидетельствующие о страшных пожарах, бушевавших в Казани несколько веков назад.

— Мы бы очень хотели, чтобы на освящении храма присутствовал патриарх. Это будет большое событие для Казани, — признается Андреев.

Историческая справка

В 1848 году Казанское городское общество открыло дом призрения бедных, престарелых и увечных граждан. Купец Василий Михайлович Ложкин пожертвовал для богадельни дом, построенный в том же году по проекту И.П. Бессонова. Поэтому даже в официальных документах это благотворительное заведение называли Ложкинской богадельней.

Кроме Ложкина, крупные суммы пожертвовали купцы Гавриил Афанасьевич Лихачев (1817—1868), Федор Михайлович Корольков (1787—1857). Богадельня содержалась на деньги Казанского общественного банка, принадлежавшего городу. Первоначально в ней было восемьдесят мест, позже количество призреваемых увеличилось до двухсот.

В 1850 году на втором этаже флигеля богадельни на средства Ф.М. Королькова была оборудована домовая церковь во имя Сергия Радонежского. В 1861 году из-за карстовых явлений здание осело и треснуло, его пришлось перестраивать. Храм заново освятили в 1863 году.

На этот раз основным жертвователем выступил мещанин Иван Платонович Платонов. В 1890—1893 годах казанская купчиха Юлия Петровна Годяева на средства, завещанные ее дедом Федором Егоровичем Постниковым (1806—1881), построила новый корпус богадельни, большую часть которого заняла трехпрестольная церковь. Главный Сергиевский престол был освящен в 1891 году, приделы в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и во имя мученика Федора Черниговского (в честь Ф.Е. Постникова) — в 1893 году.

В 1850—1897 годах священником храма был выпускник Казанского духовного училища Гавриил Николаевич Спасский (1819—1909). Он был известен в городе как активный благотворитель и неутомимый сборщик пожертвований в пользу бедных и инвалидов. В 1897—1918 годах священником Сергиевской церкви был выпускник Казанской духовной семинарии Антонин Иванович Четаев. На Арском кладбище над могилой основателя богадельни Ложкина в 1892 году на средства богадельни и города была построена крупная часовня, которая находится на первой аллее в нескольких метрах от церкви. Сохранилась и могила Спасского — она расположена на первой пешеходной дорожке.

Храм был закрыт в 1918 году, когда Ложкинская богадельня стала государственным домом престарелых.

 

Вернуться к списку

Последние добавления