Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II коллективу сотрудников официального сайта Русской Православной Церкви в Интернете, всем создателям и пользователям православных ресурсов в глобальной компьютерной сети.

Дата публикации  Количество просмотров
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II коллективу сотрудников официального сайта Русской Православной Церкви в Интернете, всем создателям и пользователям православных ресурсов в глобальной компьютерной сети.


КОЛЛЕКТИВУ СОТРУДНИКОВ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ИНТЕРНЕТЕ, ВСЕМ СОЗДАТЕЛЯМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПРАВОСЛАВНЫХ РЕСУРСОВ В ГЛОБАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ

 

Дорогие братья и сестры во Христе!

18 февраля 2002 года исполняется пять лет со дня появления в глобальной информационно-компьютерной сети Интернет официальной страницы Московского Патриархата.

Первый малый юбилей православного Интернета побуждает нас обратиться мысленным взором к начальным шагам нашей Церкви в новой для нее сфере современных информационных технологий. В высшей степени знаменательно, что рождение православной Интернет-страницы и ее появление в мире новых коммуникационных структур совершились в дни работы Архиерейского собора Русской Православной Церкви 1997 года. И именно это важное событие церковной жизни стало темой первого информационного материала нового Интернет-издания.

С этого времени официальный Интернет-сайт Русской Православной Церкви, разработанный и поддерживаемый Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, неизменно сохраняет среди пользователей глобальной компьютерной Сети репутацию оперативного, информированного и достоверного средства массовой информации. Об этом объективно свидетельствует статистика обращений к сайту, достигающая тысячи посещений в день.

Официальная страница нашей Церкви в Интернете широко информирует пользователей Сети о важнейших новостях внутрицерковной жизни, деятельности Священного Синода, о внешних церковных связях, развитии церковно-государственных и церковно-общественных отношений, о событиях епархиальной жизни, о миротворческом, социальном и благотворительном служении Церкви,

Официальный сервер Московского Патриархата является для светских и церковных средств массовой информации, для епархий, монастырей, приходов, для наших партнеров в государстве и светском обществе важнейшим источником достоверного знания о позиции Священноначалия нашей Церкви, всего народа Божия по наиболее острым и актуальным проблемам, волнующим людей 8 России и за ее пределами, Здесь же можно найти важнейшие официальные документы, богословские материалы, информацию об истории и современном устроении Православной Церкви.

Открытая человеку и миру, наша Церковь предоставляет возможность всем желающим получать исчерпывающую информацию. Таким образом, в новых культурно-цивилизационных и исторических обстоятельствах наступившего тысячелетия Церковь Божия и ее чада остаются верными своей миссии "всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Петр. 3. 15).

Пятилетие, минувшее со дня появления официальной страницы Московского Патриархата в Интернете, было ознаменовано бурным ростом Интернет-ресурсов на Синодальном, епархиальном, монастырском и даже приходском уровнях. Значение этого явления для современного Русского Православия и его будущего в новом веке трудно переоценить. Ибо работа в Интернете становится одним из эффективных средств катехизаторской, проповеднической, информационной, церковно-общественной активности Русского Православия в современном мире.

Уже нетрудно провидеть то время, когда все епархии нашей Церкви общими трудами построят информационно-компьютерную сеть, связующую их при помощи современных коммуникационных технологий. Это откроет перед нами новые, еще более широкие возможности в осуществлении нашего служения на благо Отечества, общества, человека.

Кроме того, создание подобной информационной сети способствовало бы упрочению взаимных связей и обмену оперативной информацией между Московской Патриархией и епархиями, а также между епархиальными архиереями, благочинными и приходскими общинами, что вызывает порой затруднение даже по причинам географическим и климатическим. Новые информационные технологии также позволят преодолеть самозамкнутость некоторых приходов, будут способствовать укреплению целостности церковного организма.

Ныне не редкость увидеть православного священника, работающего за клавиатурой компьютера. Да, "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13. 8). И именно поэтому Истина Христова должна быть распространяема максимально широко, достигая максимального числа людей. Сегодня Интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении, и Церковь не вправе пренебречь ими. Ибо, по слову Апостола, "Горе мне, если не благовествую" (1 Кор, 9. 16). Современные коммуникационно-информационные технологии открывают перед нами небывалые доселе перспективы свидетельства о нашей вере воистину "даже до конец земли" (Деян.1.8).

В день пятилетия официального сервера Московского Патриархата в глобальной компьютерной сети поздравляю его сотрудников с первым юбилеем православного Интернет-издания и призываю благословение Господне на их труды и начинания.

Желаю благословенных успехов и помощи Божией всем создателям и пользователям православных Интернет-ресурсов Русской Православной Церкви.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

18 февраля 2002 года,
Москва