Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Статья в газете "КоммерсантЪ"

Дата публикации  Количество просмотров
Статья в газете

Богоявленский приход Казанской епархии решил оспорить правомочность решения администрации Казани о продаже здания по улице Островского, расположенного на территории церкви Богоявления. В среду арбитражный суд Татарстана рассмотрел материалы дела по исковому заявлению Богоявленского прихода к администрации Казани. Тем временем в конфликт пообещал вмешаться президент Татарстана Минтимер Шаймиев, в конце прошлого года рекомендовавший передать спорные здания верующим.

Здание Богоявленского собора было передано религиозной общине прихода в середине 90-х после жарких и продолжительных споров. Тогда же приход получил в бессрочное пользование 0,3 га земли под церковью. Сразу после этого прихожане и руководство Казанской епархии начали добиваться передачи религиозному обществу еще двух зданий, расположенных на территории церкви на улице Островского. Настоятель собора отец Олег (в миру Олег Соколов) обосновывал это тем, что одного молельного зала без подсобных помещений недостаточно для полноценной деятельности прихода. Кроме того, до революции спорные здания принадлежали собору на правах собственности и составляли вместе с церковью и колокольней единый комплекс. Приход намеревался разместить на дополнительных площадях приходскую православную школу, библиотеку, музей истории православия и культуры в РТ, столовую и даже ночлежный дом. С просьбой о передаче зданий настоятель собора обратился к главе администрации Казани и к президенту Татарстана.

К октябрю 1998 года, когда жильцы домов на Островского в рамках программы ликвидации ветхого жилья были выселены в новостройки, Богоявленский приход по устному распоряжению руководства префектуры «Казанский Посад» принял пустующие здания на свое содержание. Прихожане за свой счет провели первоначальный ремонт, добились подключения электричества, газа и тепла и начали исправно оплачивать коммунальные платежи. Сами здания временно использовались как склады стройматериалов для предстоящей реконструкции. Однако городская администрация не спешила закреплять за общиной здания, мотивируя отказы тем, что у церкви нет денег на их реконструкцию. Руководство прихода выяснило, что на восстановление Богоявленского собора из федеральной программы финансирования к 1000-летию Казани планируется направить около 15 млн рублей. Кроме того, отец Олег самостоятельно сумел найти спонсоров, вызвавшихся профинансировать реконструкцию.

Настоятель собора собрал гарантийные письма и был почти уверен в положительном решении спорного вопроса - тем более, что в декабре прошлого года Минтимер Шаймиев вызвался похлопотать за скорейшее решение вопроса в пользу верующих. Однако в начале февраля 2002 года на очередную просьбу прихода администрация Казани сообщила, что одно из зданий на улице Островского уже продано. Приход решил оспорить это решение администрации и обратился с иском в Арбитражный суд РТ. Первое заседание АС, назначенное на 27 марта, было отложено за недостаточностью документов. Но на нем истцы узнали, что Казанский комитет по управлению коммунальным имуществом продал здание №37 по улице Островского еще 26 июля прошлого года некоему ЗАО «Сейлс» под торговый салон и за символические деньги. Согласно договору купли-продажи коммерческая фирма получила двухэтажное здание в центре города общей площадью 296 кв. м всего за 180 тыс. рублей, причем на фантастически льготных условиях. Первоначальный взнос составил 30 тыс. рублей, на оставшуюся сумму фирме предоставлялась 12-месячная рассрочка платежа.

Эта новость привела прихожан в явное замешательство. И не только потому, что город даже не посчитал нужным поставить общину, исправно платящую за коммунальные услуги всех зданий, в известность о своих намерениях. По словам прихожанки Риты Колоновой, за все это время новые собственники ни разу на территории церкви не появлялись и никаких прав на помещение, занимаемое приходом, не заявляли. Прихожане попытались разыскать новых собственников сами, но письмо, направленное на юридический адрес фирмы (ул. Нариманова, 126), пришло обратно: адресат не был найден.

В среду АС РТ под председательством судьи Галины Сотовой рассмотрел исковое заявление Богоявленского прихода к администрации Казани о признании недействительным договора купли-продажи здания. Представители соответчика из ЗАО «Сейлс» на суд не явились, а представители ответчика, очевидно, не желая лишней огласки процесса, высказались против присутствия в зале суда журналистов. По окончании заседания госпожа Сотова сообщила, что суд пока не принял никакого решения, его следующее заседание назначено на 19 июня. Представитель истца Рита Колонова пояснила „Ъ", что суд намерен выяснить, на каком основании приход занимает оспариваемое здание, а также изучить документы об отводе участка приходу, с тем чтобы уточнить его границы. По словам госпожи Колоновой, проданное здание на Островского расположено на самой границе церковного участка, так что «пользование этих помещений без захода на территорию, отведенную собору, невозможно». Она добавила - с сожалением, что за такую сумму «община сама бы выкупила здание, раз уж город не хотел отдавать его безвозмездно». Но такой вариант с приходом никто не обсуждал.

Примечательно, что во вторник в ходе встречи с журналистами президенту Шаймиеву был задан вопрос о его отношении к сложившейся ситуации. Господин Шаймиев был явно озадачен таким поворотом событий, что-то записал себе в блокнот и пообещал во всем разобраться.

По словам отца Олега, приход со дня на день ожидает ответа президента РТ на третье обращение общественных организаций Татарстана (письмо, отправленное 27 марта, подписали руководители 11 общественных организаций). В нем выражается обеспокоенность «обострившейся за последний год ситуацией в деле о возвращении Богоявленскому приходу колокольни и домов, ранее ему принадлежавших». Представители общественности попросили у президента РТ содействия в решении вопросов возврата исторически принадлежащего церкви имущества (колокольни, здания на ул. Островского и незаконно отторгнутой территории охранной зоны собора), включения в план реконструкции к 1000-летию Казани всего церковного ансамбля и финансирования проекта в этом году.

ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА


 "КоммерсантЪ" №74, 26.04.2002 "Церковь борется за недвижимость"

См. также:
Сатья в газете "Время и деньги"