Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

  Количество просмотров

Пятого апреля "ВиД" рассказал, как городские чиновники продали за смехотворную сумму сто восемьдесят тысяч рублей двухэтажный особняк, принадлежавший Богоявленскому собору Казани.

24 апреля Арбитражный суд РТ приступил к рассмотрению иска npихода собора о признании договора купли-продажи недействительным, но решение вынести не смог.

Причина - тривиальная в подобных случаях: ответчик не

представил необходимые бумаги. Между прочим, дата судебного разбирательства уже переносилась ранее. Очередное заседание назначено на 19 июня. Как нам пояснили в Арбитражном суде РТ. судья Галина Сото-ва, принявшая дело к производству, уходит в отпуск.

Поведение ответчика, конечно, можно было просчитать - затягивать процесс в его интересах. Сумма, назначенная в уплату за дом, вот-вот будет выплачена, авось суд это учтет?.. А, может быть, городские чиновники вообще решили дотянуть до празднования тысячелетия города, когда под праздничную шумиху все забудут про особняк в центре?

Между тем, в ходе состоявшейся накануне суда пресс-конференции Президента РТ Минти-мера Шаймиева журналисты, воспользовавшись случаем, напомнили главе республики о том, что год с небольшим назад он давал наказ Ильгизу Хайруллину, бывшему тогда вице-премьером, и заместителю мэра Казани Му-рату Гадельшину: проследить, чтобы дом вернули общине Богоявленского собора, добавив, "место завидное, желающих будет много". И, словно в пику его словам, церковная недвижимость была продана, да еще за какие деньги! Президент вспомнил эпизод на рождественской встрече с духовенством, внимательно выслушал журналистов и пообещал разобраться. Как-то повернется дело теперь?...

Татьяна МАМАЕВА


"Время и деньги" №№ 79-80, 26.04.2002

Вернуться к списку

Последние добавления