Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Сатья в газете "Время и деньги"

Дата публикации  Количество просмотров

Пятого апреля "ВиД" рассказал, как городские чиновники продали за смехотворную сумму сто восемьдесят тысяч рублей двухэтажный особняк, принадлежавший Богоявленскому собору Казани.

24 апреля Арбитражный суд РТ приступил к рассмотрению иска npихода собора о признании договора купли-продажи недействительным, но решение вынести не смог.

Причина - тривиальная в подобных случаях: ответчик не

представил необходимые бумаги. Между прочим, дата судебного разбирательства уже переносилась ранее. Очередное заседание назначено на 19 июня. Как нам пояснили в Арбитражном суде РТ. судья Галина Сото-ва, принявшая дело к производству, уходит в отпуск.

Поведение ответчика, конечно, можно было просчитать - затягивать процесс в его интересах. Сумма, назначенная в уплату за дом, вот-вот будет выплачена, авось суд это учтет?.. А, может быть, городские чиновники вообще решили дотянуть до празднования тысячелетия города, когда под праздничную шумиху все забудут про особняк в центре?

Между тем, в ходе состоявшейся накануне суда пресс-конференции Президента РТ Минти-мера Шаймиева журналисты, воспользовавшись случаем, напомнили главе республики о том, что год с небольшим назад он давал наказ Ильгизу Хайруллину, бывшему тогда вице-премьером, и заместителю мэра Казани Му-рату Гадельшину: проследить, чтобы дом вернули общине Богоявленского собора, добавив, "место завидное, желающих будет много". И, словно в пику его словам, церковная недвижимость была продана, да еще за какие деньги! Президент вспомнил эпизод на рождественской встрече с духовенством, внимательно выслушал журналистов и пообещал разобраться. Как-то повернется дело теперь?...

Татьяна МАМАЕВА


"Время и деньги" №№ 79-80, 26.04.2002