Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Активисты ТОЦ устроили погром православной часовни

Дата публикации  Количество просмотров
Активисты ТОЦ устроили погром православной часовни
Активисты Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) разгромили часовню строящегося православного храма Святой Татьяны в Набережных Челнах.

Как сообщил вчера Intertat.ru со ссылкой на благочинного по Набережночелнинскому округу протоиерея Олега Богданова, храму нанесен материальный ущерб, который составляет не менее 40 тысяч рублей.Это уже не первая попытка воспрепятствовать строительству часовни. В прошлом году около строящегося храма члены ТОЦ устраивали голодовку протеста, ложились на бетонные плиты, предназначенные для строительства, вставали на пути строймеханизмов.
На этот раз их действия зашли настолько далеко, что в них вмешалась милиция. По сообщению пресс-службы УВД, возможно возбуждение уголовного дела.
Как сообщает ИА Tatnews.ru, часовню громили во вторник около 9 часов утра в основном люди пожилого возраста, представившиеся “членами совета ветеранов отдельных микрорайонов Набережных Челнов” (позднее эта информация не подтвердилась). Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции без труда узнали в погромщиках активных участников всех “мероприятий”, которые проходят в Набережных Челнах по инициативе ТОЦ. Как сообщили собкору TatNews.ru, фамилии и паспортные данные всех “стариков-разбойников” зафиксированы в протоколе с места происшествия.
Суть конфликта заключается в том, что активисты ТОЦ не хотят продолжения строительства храма Святой Татьяны, которое на протяжении нескольких лет идет на общественных началах и на общественные средства (пожертвования прихожан, спонсорская помощь). Вместо православного храма тоцевцы предлагают возвести татарский кукольный театр, несмотря на то, что такой театр в городе уже давно существует.
Одна из активисток ТОЦ, женщина преклонного возраста, не пожелавшая представиться, заявила буквально следующее: “Несмотря на то, что земля под строительство храма выделена на законных основаниях, мы все равно будем его разрушать - столько раз, сколько его будут отстраивать заново”. Свои действия она мотивирует тем, что в случае появления возле парка Победы (именно здесь ведется строительство) православного храма сам парк как бы станет “православным” и мусульманам в нем “не будет места”.
В свою очередь представители православной церкви заявили, что борьба за место под солнцем, которая продолжается в Набережных Челнах на протяжении уже пяти лет, вынудит их искать защиты у российских правозащитных организаций и у федеральных правоохранительных органов - поскольку местные органы правопорядка не могут оградить их от подобных нападок со стороны ТОЦа.
 
номер185 (1397) от 03 октября 2002 года

http://www.e-vid.ru