Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Обращение Патриарха

Дата публикации  Количество просмотров
Обращение Патриарха

Президенту
Республики Татарстан
М.Ш.ШАЙМИЕВУ


Уважаемый Минтимер Шарипович!

С глубокой обеспокоенностью узнал об акте неприкрытого, демонстративного вандализма в отношении строящейся часовни в Набережных Челнах. Варварское нападение, ставшее отнюдь не первым в этом городе, совершено националистически настроенными кругами, за которыми, по многим свидетельствам, стоит радикальная организация "Татарский общественный центр", известная резкими антироссийскими и антиправославными заявлениями и акциями. Происходящее вызывает серьезные опасения за судьбу Русской Православной Церкви в Татарстане.

Хотелось бы надеяться, что правоохранительные органы города и республики проявят большее внимание к сложившейся тревожной ситуации, по справедливости наказав виновных и сделав все для недопущения посягательств на православные храмы в будущем. Выражаю надежду и на то, что администрация Набережных Челнов прислушается к мнению православных жителей города, обеспечит беспрепятственное строительство в нем храмов нашей Церкви и окажет содействие такому строительству.

Вынужден с сожалением отметить, что межрелигиозные и межнациональные отношения в Республике Татарстан далеки от нормы. В связи с этим призываю Вас принять все меры к тому, чтобы православные жители Татарстана не чувствовали себя угнетенными, не опасались за свою жизнь и достоинство, за свои святыни.

С уважением Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

http://www.russian-orthodox-church.org.ru/nr210091.htm<br>http://www.ntvru.com/religy/09Oct2002/reaction.html