Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Дата публикации   Количество просмотров

"Московский комсомолец в Татарстане", No.42 (252), 17 октября 2002 года.

Муфтий будет давать ярлык на строительство?

Дикобр Бобровский

    С совершенно удивительным заявлением выступил близкий к татарским властям муфтий Равиль Гайнутдинов. Он призвал Русскую Православную Церковь учитывать мнение мусульманской общины при возведении храмов, "чтобы непродуманные шаги не наносили ущерб межнациональному миру и согласию в России". В этой связи муфтий обратил внимание на время, которое было выбрано для строительства часовни в Набережных Челнах.

 

    "Дело в том, что на текущий год приходится скорбный для татарского народа юбилей: 450-летие завоевания Казани русским царем Иваном Грозным, когда кровь текла рекой и убивали всех татарских мужчин вплоть до семилетних мальчиков, а также происходило насильственное крещение татар", - напомнил Равиль Гайнутдин.
    "Вот почему строительство православной часовни в год такого юбилея было не вполне корректным и даже оскорбительным для религиозных чувств мусульманского населения города", - отметил муфтий. При этом он подчеркнул, что в аналогичных случаях мусульмане шли на уступки православным общинам, когда им по разным причинам запрещали строительство мечетей.
    Если принимать слова муфтия всерьез (а как их еще прикажете принимать?), то можно сделать два вывода. Первый. Строительство часовни было начато именно для того, чтобы оскорбить челнинских мусульман. Второй. Православным храмоздательством на Руси теперь будут руководить мусульманские муфтии - они укажут, какой период времени будет наименее оскорбительным для мусульман. Муфтий напомнил о жестокости, с какой была завоевана Казань. Любой прилежный школьник может составить список дат кровавых завоеваний и погромов, связанных с именем татар. Этих дат хватит на все месяцы в году, многие из этих дат могут оказаться "юбилейными", то есть кратными 50 годам. А предстоятель русской церкви, если бы его охватило безумие, мог бы строительство мечетей во время, близкое к этим датам, нежелательным и даже провокационным. Но Господь уберег патриарха даже от мысли выдавать ярлыки на строительство мечетей мусульманам. В свою очередь, и православные в России вправе обходиться без предостережений муфтия Гайнутдинова в делах, которые его никак не касаются.

Источник: http://mkt.ru/article/252/5.html


ПРАВОСЛАВИЕ.RU:

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН ПРИЗЫВАЕТ "ПРИОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ"
Москва, 18 октября 2002 г.

С просьбой "приостановить строительство мечети в Сергиевом Посаде до тех пор, пока не будет прекращена сегрегация Православия в Татарстане, пока в городе Набережные Челны не будут сняты проблемы со строительством Христорождественского Собора с духовно-просветительским комплексом, храма святой мученицы Татианы, пока Русской Православной Церкви не будет возвращен Благовещенский Собор Казанского Кремля, пока в Татарстане не прекратится этноцид (бескровный геноцид) православного тюркоязычного народа - кряшенов" обратились к губернатору Московской области Борису Громову члены Союза православных граждан (СПГ).

"Мы оскорблены заявлениями Равиля Гайнутдина о том, что православным челнинцам не следовало строить часовню в год 450-летия взятия Казани войсками Ивана Грозного, - говорится далее в документе СПГ. - Это заявление и безграмотно, и вызывающе по отношению к правам и свободам православных верующих русскоязычного города Набережные Челны". По мнению представителей СПГ, "Равиль Гайнутдин отнюдь не представляет большинства российских мусульман, у которых есть легитимный лидер Талгат Таджуддин". "Мы полагаем, что Талгат Таджуддин стоит на более корректных позициях по отношению к Православию в вопросе сооружения мечети в Сергиевом Посаде - духовном центре Русской Православной Церкви", - констатируют члены СПГ.

"Мы обращаем внимание на тот факт, что русская православная община составляет очень большую часть населения Набережных Челнов, в то время как мусульмане являются в Сергиевом Посаде меньшинством. Православная общественность России пока не ставит вопрос о строительстве православного собора в Мекке", - заключили авторы документа.

Благовест-инфо / Православие.Ru

Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/021021/06.htm

Вернуться к списку

Последние добавления