Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Представители традиционных религий России поддерживают введение курса “Основ православной культуры” в российских школах

Дата публикации  Количество просмотров
Представители традиционных религий России поддерживают введение курса “Основ православной культуры” в российских школах

В письме министру образования Российской Федерации В.М.Филиппову заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Фарид Салман выразил поддержку усилиям министерства по оказанию помощи учебным заведениям в области изучения православной культуры. “В некоторых средствах массовой информации развязана недобросовестная пропагандистская кампания по поводу Письма Министерства образования Российской Федерации органам управления образованием субъектов РФ от 22.10.2002 года №14-52-876ин/16, в котором содержался материал, предназначенный для оказания методической помощи работникам органов управления образованием, руководителям образовательных учреждений, методических центров, разработчикам учебно-методического обеспечения учебных курсов православной культуры, преподаваемых в рамках регионального (национально-регионального) компонента образования и компонента образовательного учреждения.

Некоторые материалы СМИ намеренно создавали у людей ложное впечатление, будто бы Министерство образования РФ вводит изучение учебного предмета “Православная культура” в качестве обязательного для всех учащихся, или ставили под сомнение право российских граждан на изучение своей традиционной религиозной культуры в российской общеобразовательной школе, – говорится в письме. – По нашему мнению, такие выступления являются, в лучшем случае, некомпетентными заявлениями, а в худшем - ксенофобскими и провокационными выступлениями, направленными на провоцирование в обществе религиозной и национальной вражды”.

Центральное духовное управление мусульман России выражает заинтересованность в расширении возможностей для российских детей изучать ценности родной для них религиозной традиции в общеобразовательных учреждениях. “Право изучать традиционную религиозную культуру в светской школе никем не может быть поставлено под сомнение. Тем более что подобная практика - изучение исламской культуры, православной культуры, культуры иудаизма и т.д. – все шире распространяется в светской школе, поскольку отвечает интересам граждан, способствует воспитанию школьников. Это особенно важно сейчас, в условиях падения морали в обществе и увеличения угрозы экстремистских проявлений, одной из причин которых является невежество людей в вопросах традиционной религиозной культуры разных народов России”, – говорится в письме.

Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России также направил министру образования В.М.Филиппову послание, в котором подчеркивается, что право граждан на выбор образования и воспитания для своих детей в соответствии со своими убеждениями неоспоримо. В документе, подписанном председателем Конгресса раввином З.Л.Коганом, декларируется, что российские дети вправе получать в государственных и муниципальных образовательных учреждениях образование, сообразное их национальной культуре, реализуемое в соответствии с государственными стандартами, но с учетом ценностей народа, к которому ребенок принадлежит, и страны, в которой ребенок проживает.

“Православные дети так же вправе получать на основе добровольного выбора знания о православной культуре, как и еврейские дети - знания о родной для них культуре иудаизма, мусульманские дети – об исламской культуре, – говорится в письме. – Если мы хотим вырастить действительно цивилизованное поколение детей, то обязательно нужно преподавать знания о ценностях родной для них религиозной традиции в светской школе. На наш взгляд, это также будет способствовать искоренению радикального национализма и религиозной ненависти”.

Руководители Центрального духовного управления мусульман России и Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России также выразили надежду на внимательное и заинтересованное отношение со стороны Министерства образования к вопросам изучения в российских школах основ культур ислама и иудаизма.

ОВЦС МП