Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Богоявленские вечера в Казани.

Дата публикации  Количество просмотров
Богоявленские вечера в Казани.

ЦИКЛ лекций-концертов "Древнерусские традиции на казанской земле", где слайдовый материал, иллюстрирующий памятники иконописи, органически соединен с духовной музыкой, впервые проводит Камерный Шаляпинский зал. Прекрасная акустика (зал размещен в бывшей колокольне Богоявленской церкви), необычный интерьер и экспозиция раритетных материалов, посвященных Ф.И.Шаляпину, создают атмосферу, благоприятную для восприятия искусства вообще и древнерусского, в частности. Великолепно звучат знаменные распевы - мелодии, основанные еще на византийских традициях, и церковная музыка XVIII-XIX веков в исполнении камерного хора "Преображение" под руководством Н.Беляева, молодежный хор русской православной старообрядческой церкви. Кстати, именно старообрядцы являются хранителями живых древнерусских традиций и в иконописи, и в церковной музыке.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнений историко-культурная ценность древнерусской иконописи. Общепризнанно, что это явление мирового масштаба, которое интерпретируется в лекциях кандидата искусствоведения Е.Ключевской с позиций нового времени, свободного от прежних идеологических догм. Представляемые в синтезе, музыка и иконопись помогают сегодняшнему зрителю существенно расширить горизонты самопознания русской православной культуры.

Цикл лекций-концертов "Древнерусские традиции на казанской земле" - своеобразное завершение концертного сезона Шаляпинского зала 2002 года и его вклад в программу подготовки к 1000-летию Казани.

Инесса ЭДЕЛЕВА.
Заслуженный работник культуры РТ.
газета "Республика Татарстан"