Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Бог - точка - Ру...

Дата публикации  Количество просмотров
Бог - точка - Ру... Сайт с таким адресом действительно существует, он посвящен христианству, индуизму, буддизму, исламу и зороастризму. Но речь пойдет не о нем, ибо его контекст лишь косвенно можно отнести к Татарстану, а сам ресурс создан отнюдь не представителями теологических организаций или религиозных конфессий.

Мы же обратимся к удивительному, на взгляд автора, явлению - высокому качеству исполнения сайтов, представляющих в Сети две доминирующие татарстанские конфессии. Удивительному - потому, что оба ресурса по всем стандартным критериям веб-строительства изготовлены на порядок грамотнее, чем электронные представительства, например, ряда наших министерств, ведомств, предприятий, фирм и магазинов.

Сайт Казанской епархии (http://kazan.eparhia.ru) появился на свет божий весной 2001 года. Целью проекта заявлено ознакомление с православной верой, начиная от простых понятий и заканчивая глубокими богословскими исследованиями. Кроме того, на сайте, выполненном в мягких, пастельных тонах и стилизованном церковным орнаментом, размещена информация об истории христианской веры и православной церкви в Казани, о деятельности духовно-просветительских центров в республике. Один из разделов рассказывает о современном состоянии Казанской епархии, ее храмов, монастырей и духовных учебных заведений. Сайт открывается легко, не содержит мертвых ссылок и пустых разделов. По актуализации новостей эти порталы не уступают даже сетевым СМИ.

В ноябре уже этого года в Российском исламском университете в Казани состоялось официальное открытие веб-сайта Духовного управления мусульман Татарстана (www.e-islаm.ru). Специалисты в области интернет-строительства сразу оценили уровень исполнения мусульманского ресурса, который не только предлагает исчерпывающую информацию об исламе в Татарстане, вероучении, знакомит с трудами таких известных ученых, как Ш.Марджани, М.Бигиев, Р.Фахретдинов, а также ставит целью просвещение верующих, формирование их духовности. Портал приютил на своих страничках электронную библиотеку, включая тексты редких книг и рукописей, недоступных широкому кругу простых "невиртуальных" читателей.

В рамках сайта функционирует программа "Идель-Хадж". И, кроме того, несколько исламских газет дали согласие для организации своих сайтов в рамках этого проекта.

Несомненным преимуществом сайта является возможность получить информацию на трех языках: русском, татарском и английском. А главное - для корректного отображения татарского шрифта пользователям не нужно предварительно приобретать специальные программы. На сайте открыт форум для общения мусульман между собой и с представителями других конфессий.

Спонсорами проектов являются, соответственно, информационно-финансовая корпорация "БанКорп" и страховая компания "НАСКО "Татарстан". Техническую и информационную поддержку осуществляет компания "Экспресс-Интернет".

Андрей КОБЯКОВ,
газета "Республика Татарстан"