Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Президент РТ посетит Кизический монастырь.

Дата публикации  Количество просмотров

Президент РТ намерен завтра посетить Казанский Кизический мужской монастырь и ознакомиться с состоянием этого памятника архитектуры. В наступившем году начнутся работы по реставрации монастыря и по закладке новых строений монастырского комплекса.

Согласно Федеральной целевой программе подготовки и проведения 1000-летия Казани, монастырю планируется передать и прилегающее к нему здание военкомата Московского района и часть территории парка ДК Химиков, бывшие в собственности епархии до революционных событий начала прошлого века.

Решение вопроса о передаче зданий и территории, принадлежавших ранее Кизичскому монастырю, было принято городской администрацией еще в начале прошлого года. По словам настоятеля монастыря архимандрита Московского Даниила, на сегодняшний день служители ждут переезда районного военкомата в другое здание. Пока всего двое послушников и иеродьякон Тихон живут кельях, а отец Даниил - в Петропавловском соборе (сейчас идет ремонт его нового жилища).

В ближайшее время предстоит снести несколько одноэтажных строений и привести в божеский вид чудом уцелевшую часть некрополя, где захоронены знаменитые и высокопоставленные казанцы прошлых столетий. Среди них - губернатор Казанской губернии граф Илья Андреевич Толстой - дед великого русского писателя, Иван Михайлович Симонов - ученый, путешественник, в составе экспедиции Белинсгаузена и Лазарева открывший Антарктиду, Каменев Гавриил Петрович, поэт, автор поэмы "Громобой", человек, которого сам Пушкин называл своим учителем.

Монастырь уже посетил мэр Казани Камиль Исхаков. Он осмотрел здания обители и некрополь, лично ознакомился с ходом работ по обустройству территории монастыря.

Настоятель архимандрит Даниил полон надежд того, что вскоре прихожане увидят монастырь возрожденным обновленным, а городские власти выполнят все поставленные задачи.

Кирилл Шевчук,
Intertat.ru

Ссылки по теме:
Второе рождение Кизического монастыря
Кизический мужской монастырь