Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Мусульмане помогают возводить храм в честь Серафима Саровского в Набережных Челнах.

Дата публикации  Количество просмотров
Мусульмане помогают возводить храм в честь Серафима Саровского в Набережных Челнах.

В Набережных Челнах в честь одного из самых чтимых православных святых Серафима Саровского возводится храм.

По словам настоятеля строящегося храма, протоиерея Михаила Гречко, строительство началось в 1995 году. Сейчас здание храма подведено под купол, уже изготовлены маковки и кресты, которые в скором времени увенчают храм.

Вплоть до середины 70-х годов на этом месте стоял другой храм, построенный еще в конце 19 века на средства жителей села Мысовые Челны. Назывался он храмом Ильи - пророка, но был в нем и придел в честь Серафима Саровского. Храм Ильи - пророка был закрыт большевистской властью в конце 20 - начале 30 годов 20 века, последний настоятель храма - арестован, а затем и расстрелян. Здание храма постепенно разрушалось, а с началом строительства КАМАЗа, когда село Мысовые Челны вошло в состав строящегося города, было и вовсе снесено.

Новый храм, по словам его настоятеля, тоже возводится всем миром. Когда у меня спрашивают, почему так долго строится храм, я отвечаю, что он и не должен строиться быстро, - говорит отец Михаил. - Все должно быть выстрадано. Ну, и средств, конечно, тоже не хватает.

Характерной особенностью строящегося храма протоиерей Михаил Гречко считает также и то, что помогают его возводить люди, принадлежащие к разным религиозным конфессиям: Был незабываемый случай, когда на месте будущего строительства стоял один вагончик и не было даже фундамента, приехал грузовик с кирпичом и начали нам выгружать кирпич. Хотя мы никого ни о чем не просили. Когда машину разгрузили, мы спросили имена, чтобы в молитвах поминать этих людей. Оказалось, что это мусульмане.

В интервью Intertat отец Михаил рассказал, что в память прежнего храма первое построенное на этой территории здание - часовня - носит имя ветхозаветного пророка Илии. В нем пока проходят все церковные службы и хранится частица мощей преподобного Серафима, привезенная из Дивеева.

У Набережночелнинского прихода Серафима Саровского очень тесная связь с Дивеевским монастырем, основанном по благословению старца Серафима. Ежегодно летом приход организует паломнические поездки в Дивеево и, зная об этом, сюда стекаются верующие не только из Набережных Челнов, но также и из соседних городов, чтобы совершить эти поездки.

Сегодня в день памяти преподобного Серафима, в часовне Ильи-пророка совершается праздничная служба. К сожалению здание часовни очень маленькое и не может вместить всех почитающих Серафима Саровского. А по большим церковным праздникам, по словам отца Михаила, верующие, не поместившиеся в часовне, молятся во дворе.

Дания МАЖИТОВА,
Intertat.ru