Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Казани возрождается традиция православных Богослужений для глухих.

Дата публикации  Количество просмотров
В Казани возрождается традиция православных Богослужений для глухих.

4 февраля в церкви Святой великомученицы Варвары г. Казани прошел очередной молебен для людей с ограниченным слухом. Молебен был посвящен испрошению благословения на начавшийся 2003 год. Богослужение предваряли особые занятия, где священнослужителями были объяснены трудные для понимания глухими людьми выражения из службы. Помимо этого, на протяжении всего молебствия специально подготовленный сурдопереводчик переводил на язык глухих все чтения и молитвы священника.

Возрождение служения православной церкви для людей с ограниченным слухом в Казанском крае началось еще несколько лет назад. В середине 90-х годов в одном из интернатов для глухих и слабослышащих, по просьбе родителей и педагогов, православные священники из Никольского кафедрального собора начали проводить занятия для заинтересованных в этом детей. Несколько позднее, несколько учащихся с ограниченным слухом появилось в воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского.

После ряда встреч с руководством Казанской епархии, а также Духовного Управления Мусульман (ДУМ РТ), занятия в школе-интернате стали регулярными. Дети из мусульманских семей также получили возможность приобретать знания о культуре, традициях и вере своих предков. Отказывающихся посещать такие занятия, не принуждают ни в коем случае.

В настоящее время можно говорить об опеке со стороны епархии и ДУМа детей, не имеющих возможность полностью слышать. Так в дни церковных и мусульманских праздников, силами религиозных общин, для этих детей устраиваются особые праздничные обеды. Дети же в свою очередь организуют праздничные концерты, куда приглашается духовенство. Ребята готовят различные поделки в подарок своим гостям.

В планах организаторов прошедшего молебна совершение Литургии с сурдопереводом. В связи с этим налаживается контакт с другими православными общинами и воскресными школами для людей с нарушением слуха. Большую помощь в проведении богослужений оказали методические наработки и опыт общины для глухих при храме Святых Апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге. В ближайшее время ожидается приезд настоятеля этой общины о. Артемия Скрипкина и ведущего сурдопереводчика Д.А.Заварицкого в Казань, для оказания помощи в проведении первой после революции Литургии с сурдопереводом на Казанской земле. Также силами отдела по делам молодежи казанской епархии организована небольшая видеомонтажная студия для подготовки православных видеофильмов и передач с сурдопереводом или субтитрами.

Остается надеяться, что молитвы и прошения, участвовавших в молебне будут услышаны и милостивно приняты Всевышним, а в этом году служение глухим будет расширяться далее.

Иерей Дмитрий САЛКОВ,
отдел катехизации и религиозного образования Казанской епархии.