Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

17 мая в храме св. вмч. Варвары состоялась первая в истории Казанской епархии Литургия с сурдопереводом.

Дата публикации  Количество просмотров
17 мая в храме св. вмч. Варвары состоялась первая в истории Казанской епархии Литургия с сурдопереводом.

Богослужение совершали настоятель протоиерей о. Виталий Тимофеев, иерей Владимир Пономарев и диакон Никольского собора о. Владислав.

Перед Литургией состоялась исповедь, ход которой был скорректирован под возможности глухих прихожан (исповедь принималась на бумаге). Хор исполнял песнопения несколько медленнее обычного, чтобы сурдопереводчик успевал донести содержание службы до верующих. На Литургии присутствовало около 35-ти глухих прихожан и более 50-ти слышащих верующих. Сурдоперевод Богослужения был осуществлен Спиридоновой Ириной. Большую помощь в подготовке перевода оказали пособия и рекомендации православной общины для глухих в С.-Петербурге и лично Заварицкого Д.А.

По окончании службы молящиеся собрались вместе в здании воскресной школы Варваринского прихода, где во время общей трапезы договорились о продолжении в дальнейшем таких служб и встреч. Следующая встреча глухих прихожан назначена на 17 июня в 17 часов в здании воскресной школы церкви св. вмч. Варвары.

Напомним, что возрождение служения православной церкви для людей с ограниченным слухом в Казанской епархии началось несколько лет назад. В середине 90-х годов в одном из интернатов для глухих и слабослышащих, по просьбе родителей и педагогов, православные священники из Никольского кафедрального собора начали проводить занятия для заинтересованных в этом детей. Несколько позднее, несколько учащихся с ограниченным слухом появилось в воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского. Подробнее об этом можно прочитать в заметке «В Казани возрождается традиция православных Богослужений для глухих».

Иерей Дмитрий САЛКОВ,
отдел катехизации и религиозного образования Казанской епархии.