Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В селе Русское Никольское прошел традиционный праздник русского фольклора «Каравон».

Дата публикации  Количество просмотров
В селе Русское Никольское прошел традиционный праздник русского фольклора «Каравон».

В этом году празднование Дня славянской письменности и культуры совпало еще с днем проведения «Каравона»

Возродившийся пятнадцать лет назад этот праздник с многовековой историей, ныне имеет статус Фестиваля русского фольклора и приобрел всероссийскую известность.

Более трехсот лет отмечают «Каравон» в селе, названном в честь православного святого Николая Чудотворца. Да и сам праздник, знаменовавший окончание весенних полевых работ, всегда проводился в дни престольного церковного праздника в честь Святителя Николая.

В 80-е годы жители Русского Никольского по инициативе энтузиастов сельского Дома культуры супругов Трусовых возобновили давнюю традицию народного песенного гуляния. Сначала «Каравон» проводился силами самих сельчан, а с 1993 года к празднику приурочили проведение заключительного тура Республиканского фестиваля русских фольклорных коллективов. Особая роль в организации фестиваля принадлежит одноименному ансамблю художественной самодеятельности, отмечающему в этом году свое 16-летие.

В этом году в народных гуляниях и концертах, прошедших в рамках «Каравона» приняли участие творческие коллективы Татарии, Республики Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Вятской области, Башкирии Удмуртии и многих других регионов. Общее количество участников, представляющих более 60-ти фольклорных ансамблей, приблизилось к тысяче человек. Фестиваль посетил созданный Геннадием Заволокиным ансамбль «Частушка».

По многочисленным отзывам нынешнее гуляние самое масштабное из того, что видело село Русское Никольское Лаишевского района Татарии.

Использованы материалы
республиканских информационных агентств.

Фото Максима БОГОДВИДА.