Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

С миру по кирпичику, народу - церковь

Дата публикации  Количество просмотров
С миру по кирпичику, народу - церковь

Сегодня на территории храма Иоанна Кронштадтского, что на красном ключе, произошло знаменательное событие - началось возведение стен нового храма, подготовка к строительству которого продолжалась более десяти лет.

Собственно строительство началось еще год назад, когда был положен первый блок фундамента. Но, по словам настоятеля храма отца Георгия Святоключинского, только теперь, когда к работе приступили каменщики, появилась уверенность в том, что храм действительно будет построен. На вопрос, когда именно не могут ответить ни настоятель, ни прораб стройки Борис Бусыгин. На это потребуется от одного года до пяти лет. Дело не только в том, что храм строится на частные пожертвования и поэтому с приобретением стройматериалов бывают перебои, но и в том, что за главное правило этого строительства, за которое отвечает опытный строитель Александр Давыдов, взято, прежде всего, качество.

Проект Храма до мелочей срисован с церкви в Чистопольском районе, построенной еще 19 веке. Храм на красном ключе будет точь-в-точь таким же, только из современных материалов. Уникальность именно этого проекта заключается в том, что своды храма будут кирпичными. Чтобы выдержать огромную нагрузку, нижнюю часть стен делают на редкость крепкой - более метра толщиной.

Наружная часть стены выполняется из облицовочного кирпича, привезенного из Арска. А кирпич для настенных узоров - очень качественный, темно-коричневого цвета, который будет эффектно смотреться на общем оранжево-песочном фоне, делают только в Москве. Особый рисунок стенам придаст и черный раствор кладки, в который для цвета добавляют обычную сажу.

С благословения отца Георгия возведение стен храма началось. А сам настоятель, и прибывшая сюда начальник отдела горадминистрации по работе с общественными и религиозными организациями Амина Юламанова положили в кладку по кирпичику.

И. Озеров