Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Состоялся крестный ход от церкви п. Билярск до «Святого Ключа».

Дата публикации  Количество просмотров
Состоялся крестный ход от церкви п. Билярск до «Святого Ключа».

27 июня 2003 г. в Алексеевском районе Татарстана состоялся крестный ход от церкви п. Билярск до «Святого Ключа», расположенного в 7 километрах от поселка. «Святой Ключ» известен тем, что он почитается Православными, мусульманами и язычниками со стародавних времен.

На «Святом Ключе» состоялось Богослужение-молебен, чтение Акафиста иконе Божией Матери «Живоносный источник» и водосвятие.

Соборно служили 10 священников во главе с благочинным этого округа архимандритом о. Сильвестром (присутствовали многие настоятели приходов этого округа, в том числе: о. Павел (п. Алексеевское), о. Павел (г. Нурлат), о. Александр (п. Билярск), о. Александр (п. Аксубаево). Служил и представитель Казани – настоятель прихода Нерукотворенного Образа Спасителя о. Феодор (Ситкин Ф.А.).

В крестном ходе приняло участие до тысячи паломников, в том числе из Казани, приехавших под руководством раба Божьего Николая (Андреева), старосты церквей в селе Чувашское Шапкино и селе Кошки Алькеевского района.

После крестного хода состоялась праздничная трапеза в столовой средней школы в п. Билярск. Службы на «Святом Ключе» являют собой образец мирного сосуществования двух мировых религий и третьей основной по Татарстану, примером дружбы народов и заботы руководства Республики Татарстан.

Во время крестного ход настоятель прихода в п. Алексеевское о. Павел пригласил всех на празднование местночтимой Ахтырской иконы Божией Матери, которая будет 15 июля в п. Алексеевское. В этот день состоится праздничная литургия в новом храме, который сам по себе является достопримечательностью новопостроенных храмов Республики Татарстан, и крестный ход до Святого источника в п. Алексеевское (примерно 2 км. от поселка) и молебен с водосвятием и акафистом иконе Божией Матери «Ахтыская».

Эта икона известна в п. Алексеевское чудесным исцелением болящего отрока-сына одной из благочестивых жительниц п. Алексеевское. На Святом источнике устроена часовня в честь этой иконы. От церкви до часовни проходит асфальтированная дорога.

Подготовлено Иваном СИТКИНЫМ,
приход Нерукотворенного Образа Спасителя (г. Казань)