Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Празднование Тихвинской иконы Божией Матери.

Дата публикации  Количество просмотров
Празднование Тихвинской иконы Божией Матери.

Чудесным образом явилась эта икона в пределы Святой Руси. Предание говорит, что много веков назад первообраз иконы находился в Византийской империи, в Царьграде, куда в V веке она была принесена из Иерусалима греческой императрицей Евдокией. Сама же икона была, по преданию, написана евангелистом и одним из апостолов Христа св. Лукой. Для иконы был построен специальный храм, названный Влахернским. За 70 лет до взятия турками Константинополя икона покинула храм и в 1383 году явилась чудесным образом над водами Ладожского озера. Явление ее видели рыбаки. Но недолго простояла икона на воздухе и вскоре унеслась вдаль. На месте ее явления поставили часовню.

Вскоре образ обнаружился у деревни Моченицы, у реки Тихвинки, затем чудотворная икона явилась на реке Кукове. Здесь отслужили молебен и решили поставить на реке храм. Но наутро икона исчезла, и обнаружена была на расстоянии 90 саженей, вместе с основанием под храм. Деревянный храм во имя Ее Преславного Успения построили на левом берегу реки Тихвинки.

Много чудес явила Пресвятая Богородица через Свою Тихвинскую икону - прозрение слепых, исцеление бесноватых, но наиболее замечательным явилось спасение Тихвинской обители от нашествия шведов в 1613 году, после которого икона Тихвинской Божией Матери стала почитаться национальной святыней.

Празднование в честь иконы Божией Матери Тихвинской совершается 9 июля (26 июня по старому стилю).

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы ее Тихвинской