Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Состоялось торжественное богослужение у Храма Нерукотворенного Образа Спасителя

Дата публикации  Количество просмотров
Состоялось торжественное богослужение у Храма Нерукотворенного Образа Спасителя

Сегодня Русская Православная церковь отмечает Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворённого Образа Господа нашего Иисуса Христа. Этот день является престольным праздником Храма Нерукотворённого Образа Спасителя.

Праздник посвящен перенесению Нерукотворённого образа Спасителя, то есть того куска ткани, на котором отпечатался нерукотворно лик Иисуса Христа. По преданию, Нерукотворённый Образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в сирийском городе Эдессе. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин Багрянородный велел выкупить Образ, и в 944 году он был перенесен в Константинополь. На Руси Нерукотворный Образ всегда особо почитался, его вышивали на знаменах русского воинства.

Сегодня, в честь этого праздника и в связи с 180-летием постройки у Храма Нерукотворённого Образа Спасителя прошло богослужение, которое провел настоятель прихода о.Феодор.

Благодаря тому, что насыпана дамба от берега до острова, верующие смогли посуху подойти к храму. Служба проходила на улице, т.к. ключи от ворот, переданные администрацией города не подошли к замку, на который был закрыт храм. В результате этого приход не смог попасть внутрь.

Необходимо отметить тот факт, что положение храма остается очень тяжелым, вандалы разрушают здание, регулярно взламываются двери, пробит лаз в стене, и даже сделан подкоп. В то же время власти республики не дают разрешения на богослужения в храме, не передают его Церкви и сами не реставрируют, хотя федеральное правительство включило памятник в список реставрируемых объектов и выделило деньги на его восстановление.


Ссылки по теме: