Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Письмо Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II правящим Архиереям РПЦ

Дата публикации  Количество просмотров

Всем епархиальным Преосвященным в Российской Федерации

В связи с принятием 30 главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации вступил в действие новый порядок налогообложения имущества религиозных организаций.

Согласно этому порядку от налога на имущество освобождается уже не все имущество религиозных организаций, как это было ранее, а только то имущество, которое используется ими для осуществления религиозной деятельности.

В связи с этим, а также учитывая то, что данный налог является региональным, прошу Вас внести на рассмотрение соответствующих законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации предложения по освобождению от налогообложения имущества религиозных организаций.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Справка

по налогу на имущество религиозных организаций

11 ноября подписан Президентом России (принятый 17 октября 2003г. Государственной Думой и одобренный Советом Федерации 29 октября 2003г.) Федеральный закон «О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов», далее «Закон».

Данный Закон отменил Закон Российской Федерации от 13.12.91 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий», согласно которому (пункт «д» статьи 4) «не облагается налогом имущество религиозных объединений и организаций», и принял главу 30 «Налог на имущество организаций» части второй Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 381 этой главы Закона от налогообложения освобождается уже не все имущество религиозных организаций, как это было ранее, а только то, которое используется ими в религиозных целях: храмы, часовни, иконы, церковная утварь и т.д.

Все остальное имущество и технические средства монастырей, духовных школ, епархий и приходов, которое необходимо им для нормального осуществления уставной деятельности (в т.ч. дома причтов, епархиальные дома, воскресные школы, гостиницы для паломников, имущество подсобных хозяйств, мастерские, гаражи, комбайны, трактора, автотранспорт, компьютерная техника и т.п.), подлежит налогообложению.

Данное нововведение резко ухудшит положение епархий, приходов, монастырей и духовных школ. Церкви придется свернуть многие из своих социально значимых программ, поскольку уплата налога на имущество ляжет тяжелым бременем на церковные канонические подразделения. И это при том, что данное имущество используется ими, не для извлечения прибыли, а в общественно полезных целях.

Для того, чтобы сохранить существующий порядок налогообложения Святейший Патриарх 28 июля обращался к Председателю Государственной Думы Селезнегву Г.Н., а 21 октября к Председателю Совета Федерации Миронову С.М. Кроме того, руководство ОВЦС МП имело встречи с рядом председателей комитетов и депутатами Государственной Думы и изложило им все тяжелые последствия для религиозных организаций, если будет их имущество нерелигиозного назначения облажено налогом. На этих встречах была высказана полная поддержка Церкви, однако, несмотря на это, данный Закон был принят.

Изменить сложившуюся ситуацию, учитывая то, что данный налог является региональным, возможно в каждом конкретном случае на уровне соответствующего законодательного органа субъекта Российской Федерации.

В этой связи необходимо подать обращение к руководству субъекта Российской Федерации и в его законодательный орган, на территории которого находится данная епархия, где поставить вопрос об освобождении всего имущества религиозных организаций от налогообложения.