Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение».

Дата публикации  Количество просмотров
Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение».

Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» была явлена в 1170 году в Великом Новгороде.

Название этой иконе было дано благодаря событию, случившемуся в 1170 г. В это время Владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский задумал образовать на севере Руси одну державу, для чего ему необходимо было подчинить своей власти Новгородскую землю. Для этого он вступил в союз с другими князьями. Собралась громадная рать: по словам летописца, «мало не вся земля Русская совокупися, единых бо князей тогда бяше 72».

Зимой это громадное ополчение осадило Новгород, потребовав сдачи. Не раз обе стороны начинали переговоры, но так и не сумели прийти к соглашению. Начался приступ. Было ясно, на чьей стороне правда, и Новгородцы с чистым сердцем просили у Бога помощи. Архиепископ Иоанн 3 дня неустанно молил о заступничестве от нашествия, и было ему возвещено свыше о явлении иконы Божией Матери на Ильинской улице. Когда икону по повелению Божию вознесли на городскую стену, одна из стрел неприятеля ранила лик Пречистой Девы, и произошло чудо: икона сама оборотилась к новгородцам, и из глаз Пресвятой Богородицы потекли слезы. В то же время в войске неприятеля произошло смятение, и новгородцы, ободренные этим знамением, разбили его. В благодарность Богу за избавление от врагов Архиепископ Иоанн установил празднование в честь этого чудотворного образа. В 1357 г. икону перенесли во вновь построенную каменную Церковь во имя Знамения Божией Матери.

С этого образа были сделаны многочисленные списки, которые и по сей день являют собой чудеса и исцеления Русского народа.