Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

День памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского.

Дата публикации  Количество просмотров
День памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского.

Сегодня Казанская епархия Русской Православной Церкви празднует память святителя Гурия Казанского.

 Этот святой явился первым Архиепископом новоучрежденной в 1555 году Казанской епархии и основоположником ряда прославившихся святой жизнью архипастырей земли Казанской. Святитель Гурий (в миру – Григорий Григорьевич Руготин) родился в подмосковном городке Радонеже. Родители его были небогаты, поэтому он с юных лет служил у помещика князя Ивана Пенькова и своим смирением, благочестием и усердием приобрел его полное доверие. Слуги завидовали Григорию и, чтобы погубить юношу, оклеветали его в преступной связи с супругой князя. Лишь вмешательство сына князя спасло жизнь Григорию, и он был заключен в темницу. По милости Божией через два года он чудесным образом освободился и ушел в Иосифо-Волоколамский монастырь, где был пострижен в мантию с именем Гурий. Через некоторое время, в 1543 году, по усиленной просьбе братии он сделался игуменом монастыря, но по прошествии девяти лет оставил игуменство. Вскоре, в 1555 году, он по жребию был избран на новоучрежденную Казанскую кафедру и рукоположен во Архиепископа Казанского. На новом поприще святитель Гурий прославился своей ревностью о спасении душ пасомых и неутомимым трудом на благо Церкви Христовой. Усилиями святителя было построено множество храмов в Казанской земле, в том числе и Спасо-Преображенский храм в селе Большие Кабаны Лаишевского района, сохранившийся доныне.

Первоначально этот храм был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, о чем свидетельствуют архивы в районном центре п. Лаишево. Храм действовал даже во времена большевистских гонений на Церковь Христову, что позволило сохранить его первозданный вид.

В 1561 году святитель Гурий тяжело заболел, но душа его была так же бодра и ревностна к делу Божию. 2 декабря 1563 года он принял от святого Варсонофия великую схиму, и через три дня скончался. Память его совершается 20 июня, 4 октября и 5 ноября по ст. ст.