Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Молебен перед мощами святых мучеников Кизических.

Дата публикации  Количество просмотров
Молебен перед мощами святых мучеников Кизических.

Сегодня, в Введенском храме Кизического монастыря, наместник обители архимандрит Даниил (Могутнов) отслужил торжественный молебен с Акафистом перед  ковчежцем с  мощами святых мучеников Кизических. На молебен пришли многие жители Московского и других районов города Казани.

Святые мученики города Кизик, что в Малой Азии, Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Фавмасий, Феодот и Филимон пострадали в третьем веке от Р. Х. При императоре Диоклетиане. В то время произошло сильное гонение на христиан. Святые девять мучеников, смело исповедуя веру Христову, обличали язычников. Раздраженные язычники привели их к правителю города. Тот подверг их разным мучениям и, наконец, приказал умертвить их мечом. При императоре Константине Великом, когда Христианство стало государственной религией Восточно-Римской империи, мощи святых мучеников были обретены нетленными и положены в храме в г. Кизике. В XVII веке частицы от святых мощей были принесены в дар Русской Церкви. Во все времена от них совершалось множество чудес.

Видя жестокое страдание своей паствы от «трясовичной болезни», обрушившейся на Казанский край в 1687 году, митрополит Казанский Адриан восхотел построить в Казани церковь в честь девяти мучеников Кизических, памятуя об их даре исцелять от этой злокачественной болезни. Уже будучи патриархом, Адриан передал частицы святых мощей Кизическому мужскому монастырю, основанному им же.

Здесь они пребывали до 20-х годов XX в. И вот, после 80-ти лет их утраты, мощи девяти мучеников Кизических вновь, хотя и временно, возвращены в Казань.