Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Неделя о блудном сыне. Память новомучеников и исповедников Российских.

Дата публикации  Количество просмотров
Неделя о блудном сыне. Память новомучеников и исповедников Российских.

Сегодня, во вторую подготовительную неделю Великого поста, Церковь празднует память святых новомучеников и исповедников Российских.

В эту неделю евангельской притчей (Лк. 15, 11-32), от которой получила свое название и сама неделя, Церковь показывает нам пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу; тогда благодать Божия, подобно любящему отцу, исходит к ним в сретение, лобызает их, украшает и помогает им в достижении своего спасения. Показав в неделю о мытаре и фарисее истинное начало покаяния, Церковь теперь раскрывает всю силу его: при условии истинного смирения и покаяния со стороны падшего человека для милосердия Божия возможно прощение самых тяжких грехов. И потому ни один человек в эти дни приближения времени покаяния не должен отчаиваться в благодатной помощи и помиловании Отца Небесного.

Празднование же памяти святых новомучеников и исповедников Российских напоминает нам о горьком уроке истории и судьбе нашей Церкви. Воспоминая их сегодня, мы исповедуем, что воистину врата адовы не одолеют Церкви Христовой, и мы молимся святым новомученикам, чтобы в час испытаний нам дано было такое же мужество, какое они явили.