Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Неделя о Страшном суде Христовом.

Дата публикации  Количество просмотров
Неделя о Страшном суде Христовом.

Эта подготовительная неделя (которая называется еще мясопустной, поскольку на ней заканчивается вкушение мясных продуктов) посвящена воспоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде.

Это напоминание необходимо для того, чтобы человек в надежде на неизреченное милосердие Божие не предался беспечности и нерадению о собственном спасении. Православная Церковь в стихирах и тропарях богослужения этой недели изображает ужасные последствия беззаконной жизни, когда грешник предстанет перед нелицеприятным судом Божиим.

Напоминая о последнем и Страшном суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он вместе с тем и Праведный Судия. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос, имеющий прийти судить мир, называется правосудным, а Его суд – праведным и неподкупным испытанием,(«неусыпным истязанием», «неумытным судом»). Все равны будут перед праведным судом Божиим. «В чину своем, монах, иерарх, старый и юный, раб и владыка истяжется, вдова и дева исправится (будет испытана), и всем горе тогда, не имевшим житие неповинное!»

Следующую за неделей о Страшном суде Сырную седмицу, или Масленицу, можно уже назвать преддверием Великого поста. Святая Церковь называет ее также «светлым предпутием воздержания», «началом умиления и покаяния». Поэтому не подобает истинным чадам Церкви Христовой предаваться в масленицу разгулу, мирским забавам и развлечениям.

В сырную субботу Церковь воспоминает всех преподобных отцов, «в постничестве просиявшие светло, преподобно же пожившия», напоминая нам тем самым о предстоящем подвиге Великого поста и указуя примеры добродетельной жизни в лице великих постников — святых жен и мужей.