Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Прощеное воскресение.

Дата публикации  Количество просмотров
Прощеное воскресение.

Сегодня святая Церковь, приблизив нас уже к вратам св. Четыредесятницы, приводит нам на память «от пищи ниспадение Адамово» — изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание.

Церковь в этот день особенно разъясняет нам, в чем состоит истинный пост и покаяние. На Литургии читается Евангелие, благовествующее о том, что нужно человеку для получения от Бога прощения грехов во время поста и как должно поститься (Мф. зач. 17). Апостол же (Рим., зач. 112) указывает, что пост есть наиболее удобное время для делания благих дел.

В этот же день, после вечернего богослужения, в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Обычай этот Церковь установила во исполнение заповеди Христовой: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).

ЗАВЕТ.RU