Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Комиссия ПАСЕ обсудила в Казани взаимоотношения религиозных организаций и власти.

Дата публикации  Количество просмотров
Комиссия ПАСЕ обсудила в Казани взаимоотношения религиозных организаций и власти.

12 октября в НКЦ «Казань» состоялась встреча членов Комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу Дэвида Аткинсона и Рудольфа Биндига с представителями религиозных конфессий Республики Татарстан.

На встрече присутствовали священнослужители Евангелической лютеранской церкви имени Святой Екатерины и Евангелической церкви пятидесятников, Лютеранской церкви Ингрии, Свидетелей Иеговы. От Духовного управления мусульман РТ присутствовал Ильнур-хазрат Закиров, были представители Русской Православной церкви Московского Патриархата, церкви христиан-поморцев, а также настоятель Старообрядческой церкви.

Основной темой обсуждения стала координация действий органов государственной власти и представителей традиционных религий по укреплению мира, межконфессиональных связей, вековых традиций взаимоуважения и добрососедства между всеми проживающими народами республики, а также участие верующих и священнослужителей в социальных преобразованиях. Было отмечено, что существующее законодательство в сфере религиозной деятельности несовершенно и нуждается в доработке.

Посещение Татарстана предусмотрено в программе визита в Россию, где Дэвид Аткинсон и Рудольф Биндиг осуществляют мониторинг выполнения Российской Федерацией своих обязательств, взятых в 1996 году при вступлении в Совет Европы.

По итогам поездки в Россию докладчики Комиссии ПАСЕ завершат работу над докладом, который будет вынесен на обсуждении сессии Парламентской ассамблеи в апреле следующего года.

Были использованы материалы агентства religare.ru с ссылкой на Intertat.ru.