Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Память преподобных Ионы и Нектария Казанских

Дата публикации  Количество просмотров

Житие преподобных Ионы и Нектария Казанских

(Память их празднуется месяца октября в 4-й день)

Преподобные Иона и Нектарий Казанские - в миру Иоанн и Нестор Застольские. Когда святитель Гурий (+ 1563; память 5 декабря) отправлялся в новоучрежденную Казанскую епархию, то царь Иоанн Грозный дал ему для забот о житейских делах боярина Иоанна Застольского. Под духовным руководством святителя Гурия Иоанн вел добродетельную, благочестивую жизнь. Он боялся греха, любил  правду и был строго честен. В страхе Божием воспитал Иоанн своего сына Нестора. Кроткий юноша с детства был аскетом: носил власяницу, соблюдал пост. Он любил молиться в храме. С согласия отца Нестор принял монашеский постриг с именем Нектарий. Скончался он в молодых годах. Отец Нестора Иоанн постригся в монашество с именем Иона. Перед кончиной он завещал похоронить его рядом со святителем Гурием, около могилы которого был погребен Нектарий.

При открытии мощей святителей Гурия и Варсонофия в 1595 году были обретены нетленные тела и одежды иноков Ионы и Нектария и оставлены под спудом в часовне Казанского Спасо-Преображенского монастыря (часовня построена Ионой над могилой святителя Гурия). В "Книге святых" сказано: "Преподобные отцы Иона и Нектарий ученики и боляры быша Гурия архиепископа, с ним и мощи их обретены в лето 7104 октября в 4-й день." Святые упоминаются в службе свт. Гурию: "Монаха два подвигшася к Богу добре, Иона и Нектарий, един единого родивый, тебе же послуживша в мире верно и по смерти твоей веру к тебе держаста несумненну и храиину каменну над гробом твоим соградиста. В той же и сами близ тебе погребошася святии тии, многим нетлением от Бога почтени бывше. Моли с ними, святителю Гурие, Христа Бога даровати нам мир и велию милость".

(Настольная книга священнослужителя, т,2, изд.Моск.Патр.1978, стр.1бО-1б1:Месяцеслов, октябрь, вып.2, Каменец-Подольск, 1893, стр39-40.)

В настоящее время мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских пребывают в казанском соборе Петра-и-Павла.

СОБОР КАЗАНСКИХ СВЯТИТЕЛЕЙ

(Память их праздновалась в первое воскресение после 4 октября).

Последними словами Господа Иисуса Христа святым апостолам было повеление идти просвещать народы "сидящия во тьме и сени смертней" (Пс.106,10). Укрепляемые благодатию Святого Духа последоватсли Спасителя взяли на себя Его благое иго и во все века смело шли в самые отдаленные уголки земли. Не взирая ни на какие трудности и опасности, они несли свет Истины, "просвещающий всякого человека" (Ин.1,9).

Русские православные пастыри, горевшие любовью ко Христу, видели, что Казань и Казанский край имеют громадное значение в деле дальнейшего просвещения всех народов Востока (Сибири).

Перед взятием Казани русскими был построен город-плацдарм Свияжск, место основания которого указал явившийся преподобный Сергий Радонежский. После учреждения Казанской епархии в татарскую столицу был назначен первый архипастырь, - святитель Гурий, уроженец городка Радонежа - родины преподобного Сергия.

Восемь дет святительских трудов - это постоянный подвиг проповеди Слова Божия неверным, строительство монастырей, храмов и собственная внимательная духовная жизнь. Подорванное в юности здоровье совсем покинуло святителя за два года до кончины. Перед смертью свт. Гурий принял великую схиму от св. Варсонофия и мирно почил 5 декабря 1563 г. На Казанскую кафедру вступил его достойный преемник - ревнитель Православия святитель Герман.

Свт. Варсонофий (в миру Иоанн) когда ему было еще 17 лет, попал в плен. Он не тратил времени попусту, а изучал татарский язык и знакомился с мусульманством. В этом явно видна рука Промысла Божия, готовившего великого просветителя Казанского края. Св. Варсонофий уже в сане архимандрита прибыл в Казань вместе со свт. Гурием. Там он устроил Спасо-Преображенский монастырь, занимался просвещением татар, исцелял телесные недуги новопросвещенных. В1567 г. Московский митрополит свт.Филипп вызвал св.Варсонофин в Москву и рукоположил его во епископа Тверского. Через три года свт.Варсонофий был уволен на покой и переехал в Казанский Спасо-Преображенский монастырь, где скончался 11 апреля 1567 года и был погребен вместе со своим наставником.

Обретение мощей свтт. Гурия и Варсонофия произошло в 1595 г., при строительстве нового храма в Спасо-Преображенском монастыре, основанном св.Варсонофием. Тела святых Гурия и Варсонофия оказались нетленными. Мощи первого Казанского святителя Гурия источали благовонное и целебное миро. Во время открытия мощей свтт. Казанских обретены нетленные тела святых иноков Ионы и Нектария, отца и сына, учеников святителя Гурия.

Церковь прославляет Казанских чудотворцев как просветителей, молитвенников о новопросвещенных, вразумителей невсрных, образов спасения, защитников от нахождения иноплеменных, умирителей междоусобной брани, наказателей клеветников, прогонителей лукавых духов, и исцелителей немых, наставников монахов. Особо память всех Казанских святителей совершается: Гурия - 5 декабря, Варсонофия -11 апреля и Гермогена - 6 ноября.

(Минея октябрь, Житийные справки, издМоск.Патр., 1980,стр. 12)