Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Мощи святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы прибывают в Казань.

Дата публикации  Количество просмотров
Мощи святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы прибывают в Казань.

25 июля 2004 года из храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, что в Гефсиманском саду, доставлены десница преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и частица мощей преподобномученицы Варвары.

Святые мощи прибыли в ковчеге, изготовленном из досок тех гробов, в которых останки мучениц в 1921 году были перевезены из России в Китай, а затем - в Иерусалим. Сверху ковчег покрыт серебром. При извлечении из шахты тела убиенной Великой княгини Елисаветы обнаружилось, что пальцы ее правой руки сложены для совершения крестного знамения. Вместе с мощами в ковчег помещен золотой крест с заключенной в нем землицей из алапаевской шахты и из Иерусалима. Согласно решению Синода Русской Православной Церкви За рубежом, ковчег будет передан в дар московской Марфо-Мариинской обители после её окончательного восстановления.

Организация пребывания в России мощей угодниц Божиих, особо почитаемых русскими православными людьми в России и за пределами Отечества, стало первым актом соработничества Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви и является знаменательной вехой на пути воссоединения Русского Православия. 

'Верующие Русской Православной Церкви надеются, что принесение мощей Великой княгини Елисаветы  и инокини Варвары станет символом примирения русский людей в Отечестве и в эмиграции', - сказал на пресс-конференции в Москве епископ Дмитровский Александр. - Таким образом, Великая княгиня Елисавета, жестоко убитая большевиками, через 86 лет после своей мученической кончины как бы благословляет ныне совершающееся уврачевание глубоких ран, нанесенных нашему народу и его Церкви революцией и Гражданской войной'.

                                                                                                          По информации www.mospat.ru

В ночь с 30 на 31 октября на железнодорожный вокзал г.Казани прибывают мощи Великой княгини. В Петропавловском соборе будет отслужена Литургия, а вечером-всенощное бдение. В течении дня будут служиться молебны.

В понедельник же, мощи преподобномученицы будут доставлены в храм прав.Иоанна Кронштадтского. Также будет праздничная Божественная Литургия и Всенощное бдение. В семинарском же храме почивают мощи св.прп. Гавриила (Зырянова) – духовного отца св.прпмчц. Елисаветы.

Вторник, 2 ноября мощи св.великой княгини будут в Зилантовом монастыре. Будет отслужена Божественная Литургия. В тот же день св.мощи проследуют в г. Ижевск.