Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Состоялось заседание Круглого стола, посвященное проблеме возвращения Казанской иконы Божьей Матери на историческую родину.

Дата публикации  Количество просмотров
Состоялось заседание Круглого стола, посвященное проблеме возвращения Казанской иконы Божьей Матери на историческую родину.

Вчера в стенах «Всемирного конгресса татар» прошло заседание так называемого «Круглого стола». И если первая его часть прошла относительно спокойно, то завершился он грубыми оскорблениями и богохульствами со стороны представителя Татарской Общественной Организации - г-на Зайнуллина.

Историки и представители Проектного института представили свои доклады, в которых раскрыли историю Казанско-Богородицкого монастыря, исторические предпосылки и логичность возвращения чудотворного Казанского образа Божией Матери, представлен был также проект Паломнического центра.

Однако общий культурный уровень заседания был нарушен резкими высказываниями г-на Зайнуллина. Свою категорическую позицию против возвращения иконы на свою историческую родину, он подкреплял хулениями на Божию Матерь и Православную Церковь в целом. Любые замечания, как историков, так и журналистов были встречены оскорблениями или неграмотными ссылками на историю: в частности, представитель газеты «Миллет» «вспомнил», что под эгидой Казанской иконы совершалось насильное крещение татар и массовое истребление не желающих принять православие. От лица ТОЦ было заявлено, что привоз иконы вызовет межконфессиональный конфликт.

Не остался без внимания и привоз мощей святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары. Г-н Зайнуллин по этому поводу заявил, что «вообще недопустимо возить кости дочери (?!) кровопийцы Александра II, устроившего «кровавое воскресенье» (?!). Вообще исторические личности часто задевались «гостями». В основном эти замечания сопровождались уже ставшими для них нормой ругательствами. А чеченскую кампанию представители центра выставили как «борьбу пьяных мужиков с крестами против мусульманского народа».

В итоге, услышав предложение г-жи Андреевой успокоится и перейти к более цивилизованному диалогу, г-н Зайнуллин со-товарищи оскорбили ее и предложили икону «поставить к ней в огород», а всех, «кто высказывается за прибытие иконы объявить отступниками татарского народа».