Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Татарские националисты вновь высказались против передачи списка Казанской иконы Божией Матери в г. Казань.

Дата публикации  Количество просмотров

В Казани Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) провел «круглый стол», участники которого обсудили возможные последствия возвращения в Татарстан Казанской иконы Божьей Матери. Татарские националисты осудили позицию мэра Казани Камиля Исхакова, предпринимающего попытки вернуть икону к 1000-летнему юбилею столицы республики, и заявили, что появление иконы в Казани приведет «к нарушению стабильности в республике». Активисты ВТОЦ приняли резолюцию, в которой пообещали организовать акции протеста в случае возвращения иконы в Казань.

Заместитель председателя ВТОЦ Юнус Камалутдинов объявил, что «с возвращением иконы трения между русским и татарским народом будут нарастать». Почему-то особо участников «круглого стола» обеспокоил проект строительства в Казани паломнического центра, в котором будет ежедневно пребывать 1200 приезжих православных. По мнению националистов, это «может взорвать мирное сосуществование мусульман и христиан в Татарстане».

Татарские националы выразили возмущение ролью, которую играет в этой истории глава администрации Казани Камиль Исхаков. Камалутдинов назвал мэра Казани «предателем» за то, что он – «татарин и мусульманин», инициировал возвращение иконы в Россию и принял православные награды за усилия в этом направлении. «Поездки мэра Исхакова в Ватикан ведутся за счет наших налогов, — заявил председатель Народного фронта Татарстана Фарит Хабибуллин. – Кто дал право руководителям города так транжирить наши деньги?»

Выступавшие даже нашли общие корни в вопросе о возвращении иконы и недавнем запрете Конституционным судом России переводить татарскую письменность на латиницу, что вкупе якобы является «идеологическим ударом». «Мы поняли, что латиница нужна нам, чтобы войти в мир, Россия тоже придет к этому решению лет через пять, но нам они хотят запретить».

Предварительно подготовленный проект резолюции с протестом против возврата иконы и требованием прекратить любые подготовительные работы в этом направлении в ходе обсуждения был изменен. Собравшиеся потребовали отставки заместителя председателя Казанского горсовета Людмилы Андреевой и решили начать сбор подписей за отставку мэра города Камиля Исхакова. Они предложили передать икону в один из православных храмов Москвы, а в Татарстан вернуть «шапку казанских ханов» из музея Московского кремля (похоже, националисты не в курсе, что на самом деле этот головной убор изготовлен по приказу Ивана Грозного после взятия Казани).

ВТОЦ намерен обратиться в прокуратуру республики с требованием взыскать с мэра Казани средства, затраченные на поездки в Ватикан. Если требования, изложенные в резолюции ВТОЦ, не будут удовлетворены, националисты намерены организовать различные акции протеста, в том числе пикетирование, передает «Коммерсантъ в Казани».

Были использованы материалы агентства sedmitza.ru.