Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Религиозным организациям будут выдаваться гранты

Дата публикации  Количество просмотров
Религиозным организациям будут выдаваться гранты

Духовное спасение заблудшего мира не исключает решения вопросов сугубо земных - организационных, правовых и юридических. Для этого религиозные организации различных конфессий (в настоящее время в республике их насчитывается более 1300) так или иначе взаимодействуют с государственными институтами.

Работа эта основывается на нескольких важнейших принципах - понимании уникальности, ценности существующего межконфессионального согласия, стремлении его сохранить и последовательно развивать. Очередным шагом в этом направлении и стал семинар в Казани (ранее подобное мероприятие состоялось в Набережных Челнах и вызвало большой интерес как у верующих, так и представителей госорганов). Совместно с представителями Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ, специалистами Министерства социальной защиты РТ и Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РТ в его работе приняли участие представители религиозных организаций Казани, Арского, Высокогорского, Лаишевского, Зеленодольского, Пестречинского районов республики.

На семинаре обсуждались вопросы налогообложения религиозных организаций в части налогов на прибыль, на землю, льгот, а также вопросы участия организаций в социальных проектах, в том числе в благотворительных акциях. Участники семинара отметили, что помощь религиозных организаций социально незащищенным слоям населения, оступившимся и отчаявшимся людям, заключенным является на сегодняшний день наиболее честной и бескорыстной формой благотворительности. Представители органов государственного управления предлагают проводить эту работу совместно, придав ей более упорядоченный характер. На рассмотрение вынесено три варианта сотрудничества.

Первый - система грантов: формировать их и выделять религиозным организациям под конкретные социальные проекты будет Правительство республики. Второй вариант предусматривает возможность более тесного сотрудничества религиозных организаций с представителями власти на уровне муниципальных образований. Третий предлагает представителям различных конфессий наладить благотворительную работу по своему усмотрению, но с более четкой самоорганизацией.

На семинаре были представлены новые печатные издания, подготовленные Советом по делам религий при Кабинете Министров РТ, - "Религии и религиозные объединения в Республике Татарстан" и энциклопедический словарь "Ислам на европейском Востоке".

При подготовке новости были использованы материалы газеты "Республика Татарстан".